Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 22 октября 2020 в 14:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Эту тему обсудили на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области.


Инициатором встречи выступил областной департамент Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства нацэкономики РК. На встрече предприниматели попросили руководителя департамента Жанар Адикову навести порядок на рынке ритуальных услуг.

Де-юре и де-факто

А проблема заключается в следующем. Представители фирм, у которых нет ни штата, ни техники, поджидают клиентов прямо на крыльце морга. Что не только неэтично, но и недобросовестно по отношению к крупным организациям, оказывающим похоронные услуги. Это мнение представителей последних.

– Наша деятельность должна быть лицензирована, но этого нет. Сейчас любой человек с улицы может открыть ритуальное агентство, не имея ни штата, ни материальной базы. В Костанае есть ТОО, которые, по сути, являются ИП. В лице одного человека такие организации занимаются захоронениями. Но чтобы человека захоронить, нужно содержать как минимум четырех сотрудников, – отмечает директор ТОО «Стикс» Касымхан Жуматов.

Сейчас в Костанае три такие фирмы. Они, говорит Жуматов, работают легально, однако на рынок зашли неполноценно. По сути, действуют по типу суб­под­рядов: в случае если поймали клиента, тут же нанимают временных работников и необходимую технику. Вероятно, говорят участники совещания, в таких случаях договоры заключаются неофициально.

– Получается, что сами ТОО работают законно. Но почему я должен 38 человек содержать, а они одного?! ТОО «Стикс» действует с 1974 года. А эти фирмы – пару лет. У них нет никаких расчетов, нет калькуляции. У них даже установленных расценок нет, они работают наобум, – продолжает Жуматов.

Этика, господа!

Возмущает и человеческий фактор. По словам одного из владельцев ритуального агентства г. Тобыл, конкуренты стоят прямо на крыльце морга и навязчиво предлагают свои услуги людям, у которых только что случилось горе. Много вопросов вызывает и захоронение тех, кто скончался от коронавирусной инфекции. В таких случаях сотрудники агентств должны надевать специальные костюмы, которые после процедуры утилизируются. Каждый костюм стоит порядка 20 тысяч тенге. На одни похороны нужно не меньше четырех. Все эти затраты ложатся на плечи предпринимателей.

В ближайшее время будут подготовлены предложения для устранения барьеров. По словам Жанар Адиковой, правовое поле, регламентирующее деятельность участников рынка ритуальных услуг, отсутствует, а значит, есть риск недобросовестной конкуренции и появления коррупционных схем. Предприниматели и сами считают, что пора установить определенные рамки.

– Такая же проблема была в аэропортах с таксистами. Решилась она только тогда, когда аэропорт стал допускать на территорию только официальных перевозчиков. Надо поду­мать вместе, каким образом можно устранить этот барьер, – высказалась Жанар Адикова.

Без разрешения

Между тем за ТОО «Стикс» закреплено кладбище на 15-м километре Рудненской трассы. Отказать другим фирмам в том, чтобы захоранивать здесь людей, предприятие не может. Вероятно, конкуренты этим пользуются. Недавно одна из фирм не взяла у «Стикс» разрешение на захоронение. Причина банальная: за бумагу необходимо заплатить 35 тысяч тенге. Такие ситуации могут обернуться проблемой для родственников: могилу будет тяжело найти, ведь ей не присвоят номер. И для «Стикс» тоже: они не получили средства на обслуживание могилы. Но наказать конкурентов за халатность они не могут – опять же нет такого закона.

– Когда во время пандемии умерших стало больше, хоронили все. Отказать им мы не можем, ведь похоронить нужно каждого человека. Но проблема в нечестной конкуренции. Конкуренция должна быть, но в рамках закона, – говорит Касымхан Жуматов.

Все мнения на совещании запротоколировали, в ближайшее время будут подготовлены предложения для устранения барьеров.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями