Популярные темы

«Это несправедливо»: переболевшие работники скорой не получили компенсаций в Алматы

Дата: 22 октября 2020 в 13:33



В Алматы сотрудница скорой помощи пожаловалась на отсутствие выплат. По ее словам, около 20 человек отдела заболели коронавирусом, одна из которых скончалась, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео появилось в Сети 20 октября. Автор ролика представилась сотрудницей службы скорой помощи Саярой Набидиновой.

«Я работаю в информационно-диспетчерском отделе старшим врачом. Стаж работы — более 20 лет. В мае этого года была вспышка в нашем отделе. Сразу более 20 человек заболели коронавирусной инфекцией. Среди них четыре старших врача, остальные — средний медицинский персонал. Один за другим нас стали госпитализировать в стационары города. Я попала во взрослую инфекционную больницу, там пролежала 10 дней. Потом еще 14 дней находилась на карантине. После отрицательного ПЦР-теста нас допустили к работе», — рассказала автор ролика.

По словам Саяры Набидиновой, медперсонал заразился коронавирусом на рабочем месте, однако выплаты так и не получил.

«Нас уверяют, что мы заразились не на рабочем месте, якобы у нас не было контакта с больными. Да, мы не выезжали, но у нас был контакт с бригадами, которые в свою очередь контактировали с ковидными больными. У нас был общий вход через шестую подстанцию. Диспетчеры на подстанциях не изолированы. Многие из нас пережили тяжелую форму пневмонии. Почему чиновники решили, что нам не положены выплаты? Многие нуждаются в реабилитации, на это уйдет немало средств. А нас просто взяли и вычеркнули из списка. Это какая-то несправедливость», — добавила Саяра Набидинова.

Автор ролика добавила, что в настоящее время второй раз болеет коронавирусом, а одна из ее коллег скончалась от этого заболевания.

«В июле у нас заболела сотрудница-диспетчер. К сожалению, она не смогла перебороть эту инфекцию и погибла от пневмонии. Я в настоящее время нахожусь на больничном. С 1 числа у меня повторный случай заболевания, поднялась температура. На КТ (Компьютерная томография — примечание) показана двухсторонняя полисегментарная пневмония. Пошло осложнение — двусторонний плеврит. Теперь я на больничном дома», — сказала она.

Свое обращение она адресовала министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою, а также управлению общественного здоровья Алматы.

На сообщение сотрудника подстанции № 7 отреагировали в КГП на ПХВ «Служба скорой медицинской помощи» Управления общественного здоровья Алматы. В предприятии напомнили о совместном приказе министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты Казахстана «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам системы здравоохранения». Во втором пункте документа прописаны категории медработников, которым положены выплаты. 

«Данные сотрудники предприятия, а именно старшие врачи информационно-оперативного диспетчерского отдела, фельдшеры по приему и передачи вызовов, медицинская сестра заправочного кабинета, сестра-хозяйка, санитарки не входят ни в одну группу определенных во втором пункте приказа», — пояснили в предприятии.

Стоит отметить, что выплаты в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены врачам и фельдшерам скорой помощи, а также водителям бригад скорой помощи. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что при выплате надбавок медикам в Казахстане до сих пор создаются бюрократические препоны. По его словам, медики не должны выпрашивать положенные им деньги.

Погибших во время пандемии медиков посмертно наградили в Алматы.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями