Популярные темы

Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

Дата: 21 октября 2020 в 23:49 Категория: Происшествия


Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

Пользователи социальных сетей пишут о мошенниках, которые предлагают оформить социальную выплату 42 500 по телефону, передает Stopfake.kz.

Злоумышленники представляются сотрудниками Центра занятости и просят граждан предоставить им пароль электронно-цифровой подписи якобы для включения их в списки получателей.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК опровергли информацию о том, что в настоящее время производятся социальные выплаты 42 500 тенге.

«Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась во время действия режима ЧП— с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также — во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года», — сообщил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Александр Кононец.

Он пояснил, что заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС во время действия карантинных ограничительных мер принимали до 1 сентября 2020 года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года.

Важно знать, что, получив электронно-цифровую подпись гражданина, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Номер ЭЦП никому нельзя сообщать.

По данным на 30 июля 2,58 миллиона казахстанцев получили единовременную выплату в размере 42 500 тенге. На эту даты в Минтруда приняли более 2,3 миллиона заявлений от казахстанцев на назначение соцвыплаты.

Выплатить 42 500 тенге каждому обратившемуся казахстанцу потребовал мажилисмен Азат Перуашев. По его словам, многие граждане, особенно сельчане, не могут доказать документально, что они работали неофициально и из-за карантинных мер потеряли свой доход.

 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями