Популярные темы

Крымбек Кушербаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия Аль-Фараби

Дата: 21 октября 2020 в 00:03


Крымбек Кушербаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия Аль-Фараби

«Ак Орда», 16 октября

Государственный секретарь, Председатель Государственной комиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра Аль-Фараби Крымбек Кушербаев принял участие в заключительных мероприятиях юбилейного года Аль-Фараби в Международном центре Аль-Фараби в Алматы. Здесь же состоялись открытие бюста известному ученому-фарабиеведу Акжану Машани, презентация уникальной энциклопедии «Аль-Фараби» и встреча с ведущими фарабиеведами республики.
В приветственном слове на торжественной церемонии открытия бюста известного ученого Акжана Машани Госсекретарь отметил особый вклад основоположника казахстанской школы фарабиеведения, который научно доказал миру, что Второй Учитель человечества Абу Наср Аль-Фараби родился на территории Казахстана в Отраре – крупнейшим центре древней культуры Казахстана и Средней Азии, носившем когда-то название Фараб. Признанием неоценимого труда казахстанского ученого также стало принятое полвека назад решение о проведении в Казахстане Международного форума в рамках ЮНЕСКО, посвященного 1100-летию Аль-Фараби. Это мероприятие состоялось в Алматы в 1975 году.
Открывая встречу, Крымбек Кушербаев подвел некоторые итоги 1150-летия Аль-Фараби, отметив, что, несмотря на пандемию, казахстанскими фарабиеведами и научным сообществом проведена огромная работа по популяризации и пропаганде наследия великого ученого в стране и во всем мире.
К участию в юбилейных мероприятиях были привлечены представители международной общественности и академических кругов, делегации ООН, ЮНЕСКО, ОИС, ТЮРКСОЙ, дипломатические миссии, а также ведущие зарубежные фарабиеведы. При поддержке посольств Казахстана и центров Аль-Фараби за рубежом был организован целый ряд международных конференций совместно с ведущими зарубежными учебными заведениями – Оксфордским университетом, Университетом им. Джавахарлала Неру, Стамбульским университетом, Афинским национальным университетом имени Каподистрии, Софийским университетом, Университетом Дамаска, Университетом Египта и др. Юбилей великого мыслителя отмечали в Индии, Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Международными мероприятиями было охвачено свыше 5 тысяч человек из 50 стран мира, включая США, Германию, Францию, Японию, Китай.
В республике в онлайн-режиме состоялось более 26 конференций, круглых столов и научных семинаров. Так, например, с открытым доступом в социальных сетях проведены общереспубликанская акция «Час добропорядочности», видеолекция «Аль-Фараби и добродетельное общество» и серия онлайн-вебинаров «Второй Учитель». Около 14 тысяч студентов вузов Казахстана, в том числе иностранных студентов из 7 стран мира, приняли участие в челлендже «Қайырымды қоғам». Свыше 9,5 тысячи школьников из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья стали участниками международной предметной олимпиады «Аль-Фараби». Победителям олимпиады выделены 39 образовательных грантов на обучение в КазНУ им. Аль-Фараби.
Кроме того, изданы 7 монографий, посвященных философу, опубликован сборник его цитат, а также сборник мыслей и изречений «Қайырымдылық» на казахском, русском и английском языках. Переведены с арабского на казахский язык ранее не издававшиеся три трактата Аль-Фараби.
В рамках встречи состоялась презентация изданной впервые в мире энциклопедии «Аль-Фараби». Данное мероприятие в формате круглого стола.прошло в зале Абая, открытом к 175-летию казахского мыслителя и поэта
В завершение Крымбек Кушербаев выразил благодарность казахстанским ученым за их неустанный научный поиск и пожелал новых успехов и достижений во благо отечественной науки и Казахстана.
В ходе своей рабочей поездки в Алматы Государственный секретарь возложил цветы к памятнику первому казахскому ученому, историку, этнографу, фольклористу, путешественнику, просветителю и востоковеду Чокану Валиханову, 185-летие которого также отмечается в нынешнем году.
В этот же день Госсекретарь в узком кругу деятелей науки поздравил с 90-летием выдающихся отечественных ученых, академиков Национальной академии наук Республики Казахстан: общественного деятеля, абаеведа, доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметова и первого казахского антрополога, основателя национальной школы антропологии, доктора исторических наук Оразака Исмагулова.

---

В Алматы прошли мероприятия, посвященные 90-летию известных ученых Мекемтаса Мырзахметулы и Оразака Исмагулова
МКС РК, 16 октября

Сегодня в ходе рабочего визита в Алматы госсекретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию выдающихся ученых Мекемтаса Мырзахметулы и Оразака Исмагулулы.
Отметим, что в мероприятии приняли участие также и Академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией физической антропологии Национального музея Оразак Исмагулов, абаевед, доктор философских наук, профессор Мекемтас Мырзахметулы, президент Международной тюркской академии, академик НАН РК Дархан Кыдырали, Президент Национальной академии наук, академик НАН РК Мурат Журинов, ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор педагогических наук, профессор Тахир Балыкбаев, доктор исторических наук, профессор Уахит Шалекенов, академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор Мамбет Койгельдиев, академик НАН РК, Доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, доктор филологических наук, член-корреспондент НАН РК Кенжехан Матыжанов, директор НИИ им. Абая КазНУ, профессор Жангара Дадебаев, Бахытжамал Оспанова и другие ученые.

Поделитесь новостью с друзьями