Популярные темы

Раннюю, но теплую зиму прогнозируют в Казахстане

Дата: 20 октября 2020 в 12:43


Раннюю, но теплую зиму прогнозируют в Казахстане

Раннюю, но теплую зиму прогнозируют в Казахстане синоптики «Казгидромет», передает Tengrinews.kz.

Синоптики дали консультативный сезонный прогноз погоды на ноябрь 2020 — март 2021 года.

Согласно их данным, в северной, восточной и центральной части Казахстана зима наступит уже в первой половине ноября. В этом месяце частыми будут осадки (преимущественно снег), порывистый ветер с метелью, а также гололед и туман.

В самые холодные дни первой половины месяца столбики термометров опустятся в ночные часы до  минус 10-23 градусов, днем до минус 2-10 градусов.

В третьей декаде ноября будет еще холоднее. При смене холодных воздушных масс на теплые столбики термометров будут достигать отметки плюс 5-12 градусов.

В южной половине страны во второй половине месяца ожидаются дождь, мокрый снег. В горных районах возможно раньше. При этом температурный фон понизится ночью до минус 5-12 днем до минус 1 плюс 5 градусов. В самые теплые дни юга страны днем воздух прогреется до плюс 12-20.

В течение месяца ожидается частая смена теплых дней на морозные, особенно в северной половине страны.

Таким образом, температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в северо-западной половине страны – выше нормы на 1°С, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока — ниже нормы на 1°С.

Количество осадков на большей части Казахстана предполагается около нормы, в северо-восточной половине и в горных, предгорных районах юго-восточной части страны — больше нормы, в юго-западной половине республики — меньше нормы.

Зима ожидается теплой и богатой на осадки.

В предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается выше климатической нормы на 1-2°С, лишь в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны – около нормы.

В декабре и январе на большей части РК погода прогнозируются осадочной, за исключением запада республики, в феврале количество осадков ожидается больше нормы на большей части страны, около нормы — в юго-западной половине.

Начало весны, а именно март предполагается теплым и малоосадочным. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории Казахстана прогнозируется выше нормы на 1-2°С, около нормы – в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Количество осадков предполагается меньше нормы на большей части территории страны, около нормы на крайнем севере и в юго-восточной части Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, больше нормы – в горах востока РК.

Примечание: сезонный прогноз представляет собой отклонения от климатической нормы температуры воздуха и осадков, т.е. будет месяц теплее или холоднее, дождливей или засушливей по отношению к норме. Поскольку данный вид прогноза имеет погрешность и смещение сроков наступления волн холода и тепла, то сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Поделитесь новостью с друзьями