Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 20 октября 2020 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

В связи с карантином обучение шло в режиме онлайн. Полученные знания положили начало реальным делам.

Кредитная история

В этом году особое внимание проекта социально уязвимым слоям населения: безработная молодежь, трудоспособные инвалиды, люди из малообеспеченных и многодетных семей.

«Больше половины тех, кто обучался по проекту «Бастау» в 2020 году, представители данных категорий населения, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Лейла Актаева. – Обучение шло в онлайн-режиме через систему AtamekenAcademy. Это большой объем: 50 видеоуроков, конспекты, презентации, а также очень удобный конструктор бизнес-плана. В этом году проект уже завершен. 1400 его участников получили сертификаты».

Впрочем, «Бастау» открыт и для работающих предпринимателей. Например, у Наталии Черкашиной и Аллы Боранбаевой уже есть семейный бизнес по разведению рыбы в водо­емах. Бизнес развивался, но периодически возникали разные трудности.

«Мы узнали о курсах «Бастау». Сначала обучилась я, потом отправили Аллу, – рассказывает Наталия Черкашина. – Правда, с кредитом почему-то не задалось. Везде требовали массу документов, справок, которые сегодня подходили, а завтра уже нет. Тогда нам посоветовали обратиться в ТОО «МФО «Атамекен Костанай». Там мы всего за неделю получили льготный кредит от государства под 6%. Два миллиона тенге потратили на оборудование, 800 тысяч – на покупку рыбы».

К тому времени цех уже поставлял в магазины Рудного и Костаная вяленую и копченую рыбу. Благодаря кредиту ассортимент пополнился еще и рыбным фаршем.

«Мы приобрели оборудование из расчета пять тысяч тонн в месяц, но с приходом пандемии немного сбавили обороты. Сейчас опять набираем», – говорит Алла Боранбаева.

У выпускниц проекта «Бастау» много новых идей: «Хотим наращивать объемы, осваивать новые рынки сбыта. Чтобы это осуществить, нужны немалые средства. Поэтому планируем снова взять кредит», – рассказывает Наталья Черкашина.

Социальная ответственность

– Почти половине выпускников проекта этого года оказали финансовую поддержку. «Сертификат «Бастау» дает возможность в дальнейшем участвовать в получении финансовой поддержки государства, – говорит эксперт Лейла Актаева. – В текущем году 520 выпускникам выданы гранты по 200 МРП. 178 выпускников получили кредиты, и еще три участника стали обладателями грантов по программе «ДКБ-2025».

У Елены Кривенко из Сарыкольского района две специальности – парикмахер и бухгалтер. Давно мечтала открыть салон красоты. Шла к этому почти 10 лет. Мощным стимулом стали курсы «Бастау», после окончания которых она смогла получить льготный кредит через МФО «Атамекен Костанай» – 1,8 миллиона тенге под 6%.

«Благодаря кредиту у меня есть помещение. Набрала мастеров, и теперь у нас самый большой перечень услуг красоты в райцентре, – рассказывает Елена. – Несмотря на то что салону седьмого октября исполнился лишь один год, у нас уже много постоянных клиентов. И семейный подряд – здесь работают мама и дочка», – говорит Елена Кривенко.

Елена не только бизнес-леди, но и мать двоих детей, которых воспитывает одна. Женщина никогда не ждала ни от кого помощи, а сейчас даже готова оказывать ее сама. Сделать 50-процентные скидки для пенсионеров – ее личная инициатива. Для малого бизнеса, который переживает не самые лучшие времена, это поступок.

 

Поделитесь новостью с друзьями