Популярные темы

Запад рвется обратно в КПЛ. Кажется, их уже не остановить

Дата: 19 октября 2020 в 22:50


Запад рвется обратно в КПЛ. Кажется, их уже не остановить

Первую лигу чемпионата Казахстана преобразили до неузнаваемости. Во всем виноват коронавирус. Из-за него команды были разделены на две конференции. И победители этих групп ворвутся в Премьер-лигу. Кажется, имена новичков уже известны, считает автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Ими ожидаемо станут два топ-клуба из Западного Казахстана – «Актобе» и «Атырау». Изначально они и выглядели фаворитами. Прошлогодние соискатели путевок – «Алтай» и «Акжайык» – не смогли составить конкуренцию. Оно и понятно.

Восточноказахстанцы в прошлом сезоне были главными претендентами на повышение. Но под конец сезона неожиданно просели. Поговаривали, что руководство не хочет, чтобы «Алтай» выходил в элиту. Кто-то считал, что клуб просто не готов. А кто-то уверял, что причина – в повышенном внимании к клубам КПЛ со стороны журналистов. Якобы, в таком случае руководителям клуба будет сложнее вести свои темные делишки.

Как бы то ни было, «Алтая» в элитном дивизионе нет. И не будет в следующем. После амбициозного 2019-го клуб не ставил задачи пробиться в Премьер-лигу. И теперь умиротворенно плетется на предпоследнем месте в своей конференции.

«Акжайык», напротив, очень хотел ворваться в высшую лигу. Но если в 2019-м у него не получилось обогнать нищие «Кызыл-Жар» и «Каспий», то куда уж против западных клубов? Сейчас уральцы идут на пятом месте в конференции.

Новая сила – туркестанский «Кыран» – бойко начал. Но после 2-недельного перерыва потерпел два поражения в трех матчах. Теперь команда даже не на втором месте конференции – их обогнала «Арысь».

«Актобе» уверенно лидирует в конференции 1. Фавориты всей Первой лиги натужно начали – две ничьи в четырех матчах. После 0:0 с «Кыраном» тренер Алексей Петрушин ушел из команды. И с тех пор актюбинцы выиграли все пять матчей с общим счетом 14-2.

Их конкуренты – «Арысь» и «Кыран» – больше соревнуются друг с другом, чем догоняют лидера. Сейчас им до первого места не хватает 3 и 4 очков соответственно. А у «Актобе» еще и матч в запасе.

«Атырау» вообще не стоит переживать. С «нефтяниками» никто не конкурирует. Они везут шесть очков ближайшему конкуренту и имеют игру в запасе.

Поэтому кажется, что в сезоне-2021 КПЛ пополнят «Актобе» и «Атырау». И новых имен мы не увидим. А ведь хотелось бы. Особенно интересно глянуть на «Кыран» и его новенький стадион. Или на «Арысь», где только год назад взрывались снаряды. Или на СДЮСШОР №8, чтобы увидеть столичное дерби. Что же, у интересных новичков еще есть шансы. И если не напрямую, то хотя бы через стыки с 10-й командой Премьер-лиги.

Поделитесь новостью с друзьями