Популярные темы

Психологи рекомендуют забыть фразу «Так девочки себя не ведут»

Дата: 19 октября 2020 в 21:09


Психологи рекомендуют забыть фразу «Так девочки себя не ведут»

Фразу «Так девочки себя не ведут» психологи рекомендуют забыть,

Порой родители начинают паниковать, когда девочка дружит только с мальчиками, и когда вместо платьев девочка носит брюки и шорты. Такие мальчишеские привычки иногда проходят бесследно, а порой готовы на уши поставить всю семью. Психологи проекта «Жизнь 13/19» предлагают разобраться, когда стоит паниковать.

Бесконечно говорить подростку о том, что «девочки так себя не ведут», психологи не рекомендуют. Реакция может быть совершенно иной, чем ожидает родитель. Но помните, что милая и нежная девочка внезапно не может стать «своей пацанкой» в компании мальчишек. Это значит, что родители прозевали и упустили момент такой трансформации.

«Если вы стали замечать, что дочь не носит платья, дерется и предпочитает дружить с мальчиками больше, чем с девочками, не спешите произносить фразу «девочки так себя не ведут». Для начала нужно разобраться в причинах такого поведения. Возможно, «пацанка» транслирует образ именно с вас», говорит психолог проекта «Жизнь 13/19» Куляш Сейдалиева.

Причин такого поведения несколько говорят психологи. Это может быть гормональный сбой. Это может быть на подсознательном уровне надежда на то, что мальчики реже предают. Такое поведение характерно и для жертв сексуального насилия. После пережитого девочки начинают отвергать все женское. А может быть девочка просто поменяла ориентацию.

«Окружите девочку любовью, дайте ей столько тепла, сколько сможете. Родители должны попытаться понять, почему ребенок начал так себя вести. У дочери явно была на это причина. Правда, порой родители впадают в крайности. Одни отстраняются от ребенка и дают полную свободу. Другие же слишком жестко вмешиваются в его жизнь и контролируют каждый шаг. Обе тактики поведения лишь сильнее отстранят от родителей дочку. Чтобы перевоспитание было эффективным, нужно восстановить нормальный контакт с ребенком», – говорит психолог проекта «Жизнь 13/19» Ирина Бархатова.

Семейные психологи уверены, если делать ребенку навстречу маленькие шаги, то даже самые сложные отношения рано или поздно наладятся. Очень важно ребенка любить даже в том случае если девочка вдруг полюбила девочку. Кстати, из этой ситуации тоже есть выход. Эксперты проекта «Жизнь 13/19» в аудиоподкасте «Когда девочка «свой пацан» рассказывают о возрасте, до которого еще можно исправить поведние девочки, а когда уже придется принять и понять.

Напомним, портал vera.kz запустил серию аудиоподкастов в помощь родителям и педагогам. Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте в комментариях свои истории и проблемы. Наши эксперты ответят на ваши вопросы и постараются помочь.

Проект поддержали Компания «DALA FRUIT» https://instagram.com/dalafruitkz?igs… Компания «Мотомир» https://www.instagram.com/motomir.kz/

Последние новости Шымкента:

Поделитесь новостью с друзьями