Популярные темы

Cпрос на репетиторов вырос в Казахстане: что это – амбиции родителей или плохое образование?

Дата: 19 октября 2020 в 20:09


Cпрос на репетиторов вырос в Казахстане: что это – амбиции родителей или плохое образование?

Услуги репетиторов, различных образовательных центров и групп продленного дня последние лет 15 пользуются огромным спросом в Казахстане. Если раньше родители прибегали чаще к услугам преподавателей по английскому и другим иностранным языкам, то сейчас не менее востребованы услуги учителей-предметников. Родители не жалеют денег на то, чтобы педагоги подтянули  ребенка по математике, истории, русскому и казахскому языкам. Liter.kz  попытался разобраться, что этому способствует — завышенные требования родителей или низкий уровень обучения в школах.

Учитель математики Адель Алиева говорит, в условиях пандемии, когда большинство школьников обучаются онлайн, услуги репетиторов стали более востребованными. Причем, многие предпочитают заниматься офлайн. Связывает она этом с тем, что многие дети занимаются в онлайн-режиме и за время урока не успевают освоить и закрепить новую тему, а родители не хотят, чтобы их дети отставали по предметам.

«Сейчас протяженность урока сократили до 30 минут. Из них 15 минут разрешается сидеть за компьютером, остальное время ребенок должен самостоятельно изучать материал. Не у всех это получается, а на дополнительных уроках мы подробно объясняем каждую тему по календарному плану», — сказала Алиева.

Педагог арендует кабинет. В группе у нее пять человек — все они учатся в пятых классах разных школ Нур-Султана. Один час стоит 1 200 тенге. В месяц получается 9 600 тенге.

Спрос был и есть, по ее словам, и на группы продленного дня. Их, как правило, посещают ученики начальных классов. Связывает такую актуальность педагог с тем, что зачастую родителям некогда заниматься с детьми, а здесь (на продленке) ребенок не только повторяет пройденный в школе материал, но также под руководством учителя выполняет домашнее задание.

«Программа сложная. К тому же, если раньше учителя оценки за четверть выставляли по итогам суммативного оценивания за раздел и четверть (СОРы и СОЧи), то сейчас учитывается все — и домашняя работа, и работа в классе, самостоятельные работы. Поэтому родители стараются отдать ребенка в такие центры», — пояснила она.

Преподаватель детского образовательного центра в Нур-Султане Талгат Жамбаев занимается с учениками три раза в неделю по 80 минут.

«Грубо говоря, получается две тысячи тенге за час. Сюда входит математика (алгебра и геометрия), логика, математическая грамотность. Приходят в основном ученики младших классов и ученики 11-х классов. Это и понятно: малышам сложно онлайн полноценно освоить школьную программу. Мы им в этом помогаем, объясняем им тему и закрепляем материал, а старшеклассников мы готовим к ЕНТ», — говорит Жамбаев.

По его словам, чаще всего родители так много времени и денег вкладывают в образование своих детей для того, чтобы, в первую очередь, они потом смогли поступить в престижное учебное заведение, вроде Назарбаев интеллектуальной школы, Назарбаев университета, школы для одаренных детей «Зерде» или Республиканской физико-математической школы. Такой целью, надо отметить, задаются не все родители.

Дополнительное образование для некоторых отцов и матерей — это способ занять ребенка чем-то полезным, чтобы он «не болтался без дела на улице», а совмещал приятное с полезным. В конце концов, кружки и секции — это не только знания, но и дополнительное общение.

Читайте также: Страх и ненависть в WhatsApp: как казахстанцы воюют с онлайн-обучением своих детей

С ним согласна еще одна астанчанка, Алма Жумабаева. Ее дочь в 11-м классе, она была вынуждена воспользоваться услугами репетиторов, чтобы подготовиться к сдаче ЕНТ.

«Нам нужны были предметники, мы хотели больше знать и лучше подготовиться. История, математика, языки. Дорого, но это нужно сейчас, особенно когда стоит цель — поступить в вуз на грант. Это особенно актуально, когда семья многодетная», — говорит она.

Другая жительница Нур-Султана тоже наняла репетитора. Дети Алии Смагуловой не понимали новых тем по английскому языку, так как школьный учитель не мог их нормально объяснить. В итоге дети серьезно отстали по предмету. И тогда, говорит она, так поступило большинство родителей. Идти на конфликт с педагогом никто не решился.

Школьники в Казахстане сейчас обучаются дистанционно (большинство из них). Такое решение Министерство образования и науки приняло, исходя из эпидситуации по коронавирусу. Учиться в дежурных классах могут только ученики 1-4 классов.

О том, как родители справляются с учебой на удаленке, можно прочитать здесь.

В столице России введут новый формат преподавания. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в некоторых классах школ Москвы планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство (от англ. tutor – наставник, репетитор). К этому делу власти собираются привлечь студентов и выпускников педвузов.

Поделитесь новостью с друзьями