Популярные темы

«Я устал» – осужденный пригрозил суицидом из-за «издевательств» в колонии ВКО

Дата: 19 октября 2020 в 16:38



Стоковые изображения от Depositphotos

В ВКО осужденный колонии пожаловался на давление со стороны администрации исправительного учреждения. Мужчина записал видеообращение, представившись Муратом Жумагуловым. Он рассказал, что отбывает наказание в колонии минимальной безопасности ОВ-156/22 в Усть-Каменогорске, передает Arnapress.kz. 

По словам осужденного, он вынужден обратиться в вышестоящие инстанции, к правозащитникам и в Генпрокуратуру в связи с тем, что сотрудники администрации колонии провоцируют его, «оскорбляют, унижают честь и достоинство, угрожают применением физической силы и расправы».

«8 октября 2020 года примерно в 16 часов пришли сотрудники учреждения якобы для вывода меня и еще одного осужденного на работу, в ходе чего начали выражаться нецензурными словами и издеваться надо мной, тем самым задевая мои честь и достоинство. (...) При данном разговоре сотрудники отключали камеры видеорегистрации, а, доведя меня до стрессового состояния, которое не предусматривает адекватного разговора с моей стороны, снова включали камеры и записывали.

Данные ситуации происходят неоднократно, и со стороны одних и тех же лиц», – говорит Мурат Жумагалиев, перечисляя своих «обидчиков».

Осужденный заявил, что «устал и больше не выдерживает этого давления». Он попросил принять меры и предупредил, что покончит с собой, если издевательства не прекратятся.

Комментируя это видеообращение, в пресс-службе ДУИС по ВКО сообщили, что проведут проверку. 

«Осужденный Жумагалиев М.Р., отбывающий наказание в учреждении ОВ-156/22, записал видеообращение, о том, что его провоцируют  сотрудники учреждения. По данному факту будет проводиться проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение.

Кроме того, надо отметить, что данный осужденный систематически нарушает режим отбывания и является злостным нарушителем. На сегодняшний день по данному осужденному готовятся материалы в суд о переводе из учреждения минимальной безопасности в учреждение, вид которого был ранее определен приговором суда», – прокомментировали редакции Arnapress.kz в пресс-службе ДУИС по ВКО.  

В департаменте также уточнили, что 40-летний Мурат Жумагалиев был осужден на восемь лет по части 1 статьи 103 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Изначально он отбывал наказание в Жарминском районе в исправительном учреждении ОВ-156/18 общего режима, а потом был переведен в колонию-поселение.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями