Популярные темы

Вытаскивают из огня, воды и петли: реальные истории из жизни казахстанских спасателей

Дата: 19 октября 2020 в 16:09


Вытаскивают из огня, воды и петли: реальные истории из жизни казахстанских спасателей

В жизни происходит много событий, когда требуется помощь спасателей. Дня многих из них спасение людей — не просто профессия, а настоящее призвание. Они ежечасно спешат на помощь людям, попавшим в беду, сражаются за жизнь и сохранность их имущества. Редакция Liter.kz к Дню спасателей в Казахстане сделала подборку историй об их нелегкой работе.

Спасатели должны уметь делать многое, поэтому работают не только на местах катастроф и происшествий. Если кто-то потерялся или заблудился в лесу, их также привлекают для поисков.

К примеру, в районе ледника Богдановича (3 700 метров над уровнем моря) Заилийского Алатау находилась группа из девяти туристов, одному из которых стало плохо. Выяснилось, что он страдает эпилепсией, и у него начались судороги, которые продолжались 40 минут. На помощь пришли спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО). Добраться до туристов было сложно, так как канатная дорога не работала. Спасатели пешим ходом прошли расстояние от Шымбулака до ущелья Левый Талгар, а дальше к подножью ледника Богдановича. На рассвете наконец, обнаружив группу туристов, спасатели оказали первую медицинскую помощь и, убедившись в том, что мужчина находится в удовлетворительном состоянии, спустили его вниз.

Очень часто спасатели подвергают свою жизнь опасности, помогая казахстанцам выбраться из горящих домов. 16 сентября 2020 года в Петропавловске загорелся пятиэтажный жилой дом. Прибывшие на пожар спасатели эвакуировали 75 жильцов. По автолестнице они спустили 25 человек, по лестничному маршу — еще 50. Жертв не было. Совсем недавно, 14 октября, в Нур-Султане загорелась квартира в семиэтажном доме. Пожарные также быстро потушили огонь.

Нередки случаи, когда в качестве спасателей выступают полицейские. 5 октября 2020 года в Рудном был как раз такой случай: полицейские эвакуировали жильцов пятиэтажного дома, где произошел пожар. Во время спасения один из них увидел на балконе третьего этажа женщину с новорожденным ребенком. По его словам, мать боялась, что ребенок задохнется от гари и дыма, если вынесет его в подъезд, поэтому офицер спустил младенца вниз с помощью пледа. Этот момент попал на видео, которое стало вирусным в Сети.

Бывает, что и врачи выходят за рамки своих должностных полномочий и спасают людей от верной смерти в огне. 21 августа медики родильного дома №1 в Алматы спасли восемь новорожденных и сами до прибытия сотрудников ДЧС потушили пожар.

Настоящими героями становятся обычные люди, которые оказались на месте происшествия случайно и не смогли пройти мимо. Так, в марте два студента Северо-Казахстанского медицинского колледжа 19-летний Никита Казаков и учащийся профессионально-педагогического колледжа 20-летний Дмитрий Есиков кинулись на выручку утопающему мужчине. Вытащив горе-рыбака из ледяной воды на берег реки, молодые люди оказали ему необходимую помощь и даже сопроводили до дома.

Еще один студент, только в Алматы, спас тонущего иностранца. 18-летний алматинец Марғұлан Дұйсеш, отдыхавший на пляже, увидел 43-летнего тонущего афганца и, не медля ни секунды, тут же бросился в воду и вытащил мужчину на берег. Одновременно тонущего человека увидел сотрудник службы «109» Хозы Буркитбайхан, дежуривший на берегу водоема. В момент, когда парень вытащил пострадавшего, подбежавший спасатель успел оказать пострадавшему доврачебную помощь. 28 августа обоих наградили за оказание помощи на воде.

26 августа 2020 года в Алматы случайные прохожие нашли в арыке младенца. Это случилось глубокой ночью. Ребенка сразу вынули из канала и вызвали скорую с полицией. Видео с найденышем еще долго будет напоминать казахстанцам, как чужие люди могут проявлять человечность больше, чем некоторые родные.

«Услышали сильный плач ребенка со стороны арыка, взяли полотенце и пошли искать в темноте», — рассказывает наш подписчик @zhappar9728 . Герои просто

Поделитесь новостью с друзьями