Популярные темы

Скорую проверят на скорость // СКР выясняет обстоятельства смерти пермского пенсионера, несколько дней ждавшего помощи врачей

Дата: 19 октября 2020 в 04:08 Категория: Происшествия


Скорую проверят на скорость // СКР выясняет обстоятельства смерти пермского пенсионера, несколько дней ждавшего помощи врачей

В Перми следователи начали проверку обстоятельств смерти пенсионера Валерия Гилева, который в течение нескольких недель до своей кончины рассказывал в соцсети о своем плохом самочувствии и отсутствии медпомощи. Господин Гилев, в частности, сообщал, что его отказались госпитализировать с поражением легких 45%. Власти Пермского края, в свою очередь, заявили, что помощь мужчине была оказана в соответствии со стандартами. СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку по факту смерти мужчины, и следователи, по сведениям «Ъ», намерены ради объективности провести судебно-медицинскую экспертизу в другом регионе.

69-летний Валерий Гилев во второй половине сентября начал на своей странице в «ВКонтакте» рассказывать о течении своей болезни: часть симптомов совпадала с клинической картиной коронавируса. По словам господина Гилева, он долго не мог дождаться медицинской помощи. Сначала он пытался вызвать скорую, но ожидание бригады затянулось на несколько дней. Тогда заболевший, состояние которого ухудшалось, самостоятельно добрался до участкового терапевта и провел в ожидании приема четыре часа. В итоге врач отправил его домой, пообещав вызвать скорую, но она снова не приехала. Спустя 12 часов после выхода сюжета о господине Гилеве в эфир телекомпании «Рифей-Пермь», в которой он подрабатывал охранником, к нему наконец приехала бригада скорой помощи, которая доставила пациента в клинику для компьютерной томографии легких. Исследование показало 45% поражения легких, но медики решили его не госпитализировать. 28 сентября Валерий Гилев сообщил своим подписчикам в соцсети, что первый тест на коронавирус оказался отрицательным. Однако 2 октября его состояние значительно ухудшилось, и господин Гилев был доставлен в больницу, где написал свой последний пост. 5 октября он был переведен в реанимацию, где 11 октября скончался.

СУ СКР по Пермскому краю начало доследственную проверку обстоятельств смерти Валерия Гилева. По сведениям «Ъ», кроме СКР общенадзорную проверку по факту случившегося проводит прокуратура Пермского края. По данным «Ъ», предварительно следователи усматривают возможный состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения своих профессиональных обязанностей). В рамках доследственной проверки назначена судебно-медицинская экспертиза. Как рассказывают знакомые с ситуацией источники, экспертиза «с целью объективности» будет проводиться в другом регионе. В ее основу лягут данные медицинских документов, а также, возможно, биоматериалы. Документы следователи изъяли в ходе выемки, которая была проведена на подстанции скорой помощи, а также в медицинских учреждениях, куда обращался Валерий Гилев. Следователи также опрашивают медиков, которые общались с пациентом.

Один из собеседников «Ъ» рассказал, что в таких случаях следователи, как правило, пытаются решить вопрос о назначении экспертизы с военными медиками. «В Санкт-Петербурге есть военно-медицинская академия, где проводятся такие исследования, опыт работы с ними есть»,— пояснил источник.

Краевые власти заявляют, что помощь погибшему была оказана в соответствии с установленными нормами. «При анализе амбулаторной карты отклонений от стандартов лечения выявлено не было»,— пояснили в минздраве региона. Многократные отказы в выезде и задержки выезда скорой в ведомстве не поясняют.

Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин отмечает, что записи в блоге являются важным моментом. «Любая активность в сети оставляет след, который может являться доказательством по делу. Если описанное в постах соответствует действительности, они могут стать доказательством, поскольку позволяют не только восстановить хронологию событий, но ответить на главный вопрос, насколько эффективно действовали сотрудники скорой помощи»,— говорит он.

Дмитрий Астахов, Татьяна Дрогаева, Пермь

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями