Популярные темы

Страсбургский суд встал на защиту личной жизни // ЕСПЧ спросил правительство РФ, как оно защищает граждан от сталкинга

Дата: 19 октября 2020 в 00:58 Категория: Новости политики


Страсбургский суд встал на защиту личной жизни // ЕСПЧ спросил правительство РФ, как оно защищает граждан от сталкинга

Европейский суд по правам человека в рамках дела москвички Ольги Балуковой попросит разъяснить, как российские власти защищают граждан от преследований и систематических угроз. Госпожа Балукова пожаловалась в Страсбург, что полиция не приняла мер для предотвращения преследования со стороны бывшего партнера и не остановила распространение ее личных данных в сети. Эксперты напоминают, что эти проблемы в российском законодательстве годами остаются неурегулированными.

ЕСПЧ направил российским властям список вопросов по делу Ольги Балуковой (см. «Ъ» от 5 августа). 37-летняя жительница Москвы пожаловалась в Страсбург на «отказ властей РФ обеспечить ее защиту от опасного систематического насилия». Согласно жалобе, заявительница в 2018 году рассталась со своим молодым человеком. Бывший партнер начал ее преследовать: приходил к дому и месту работы госпожи Балуковой, угрожал избиением и убийством, распространял ее персональные данные и интимные фотографии в соцсетях, звонил ей с разных телефонных номеров и посылал многочисленные электронные письма с разных электронных адресов, отправлял сообщения через банковские онлайн-переводы по 1 руб., преследовал такси женщины, когда она возвращалась из аэропорта домой. В декабре 2019 года он избил заявительницу в ее офисе. Ольга Балукова обратилась в полицию, попросив обеспечить ей защиту согласно закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В защите ей отказали, но возбудили против ее преследователя уголовное дело об угрозе убийством.

В частности, суд спросил, «исполнили ли российские власти обязательства по статьям 3 и 13 (запрет жестокого обращения и право на эффективную правовую защиту) Конвенции о правах человека и приняты ли меры, позволяющие предотвратить риск жестокого обращения или преследования» после сообщения о нападении. ЕСПЧ также интересует, выполнены ли обязательства властей, вытекающие из ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), то есть предоставлены ли «заявителю эффективные меры защиты от преследований в интернете, в том числе меры по предотвращению дальнейшего распространения интимных фотографий». Суд просит уточнить, проведено ли расследование появления в соцсетях фейковых учетных записей от имени заявительницы — оно могло бы привести к установлению личности и судебному преследованию преступника.

Как ранее сообщал «Ъ», в ЕСПЧ также подано новое обращение от Валерии Володиной из Ульяновска, уже выигравшей дело в ЕСПЧ в июле 2019 года. Тогда она жаловалась на нарушение статей Конвенции, которые запрещают жестокое обращение и дискриминацию. Это было первое решение, принятое Страсбургом по жалобам на домашнее насилие от граждан России. Госпожу Володину с 2016 года преследовал бывший партнер, он неоднократно избивал ее, угрожал убийством и распространял ее интимные фотографии в социальных сетях. Вторая жалоба госпожи Володиной в ЕСПЧ подана по ст. 8 Конвенции: заявительница указывает, что власти не смогли защитить ее от преследования в интернете, запретить ее бывшему партнеру связываться с ней и публиковать ее фотографии.

Согласно Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием; открыта для подписания в 2011 году), сталкинг — это «неоднократное угрожающее поведение, направленное на другое лицо, которое вызывает у него или у нее страх за свою безопасность». Проблема отсутствия защиты от сталкинга в РФ является предметом дискуссии не первый год. Так, в 2016 году на сайте change.org была размещена петиция, автор которой Анна Акатова просила ввести в УК РФ статью о сталкинге. Автор петиции указывала, что «чаще всего действия сталкеров характеризуют как «хулиганство«», полицейские «крутят пальцем у виска, но никаких реальных мер никто не принимает». Автор петиции отмечала, что сама является объектом сталкинга со стороны бывшего мужа. В данный момент петиция набрала более 70 тыс. подписей.

Координатор направления «Защита женщин и детей» организации «Зона права» адвокат Валентина Фролова говорит, что «в российском законодательстве все еще нет достаточных мер для защиты потерпевших от всех форм преследования»: «Мы (юристы.— «Ъ») говорим об этом не первый год. Это очень опасная ситуация. Если говорить о домашнем насилии, преследование характерно для значительного числа случаев, особенно часто это происходит, когда человек расторгает отношения с партнером». «Навязчивое, нежелательное для другого человека поведение, которое систематически нарушает его личные границы, спокойствие, вызывает у него чувство страха и беспокойство за свою безопасность — безусловно, серьезное нарушение его прав»,— считает юрист. Госпожа Фролова отмечает, что «в подавляющем большинстве от сталкинга и преследований страдают женщины. А в обществе до сих пор бытуют стереотипы, что такие действия — это попытка возобновить отношения, хотя на самом деле это страшные, угрожающие вещи».

Валерия Мишина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями