Популярные темы

В какой валюте хранить накопления – мнения экспертов

Дата: 19 октября 2020 в 00:31


В какой валюте хранить накопления – мнения экспертов Экономисты предлагают диверсифицировать свои сбережения.

Очередное ослабление тенге вызывает вопрос о том, в какой валюте хранить накопления в нынешней ситуации. По мнению экономиста Марата Каирленова, все зависит от периода. Если брать в перспективе полгода-год, то, наверное, лучше в твердой валюте – долларах или евро. Все зависит от структуры расходов, поскольку здесь высока вероятность того, что тенге будет слабеть к доллару по ряду причин.

«С одной стороны мы видим, что у нашей сырьевой экономики много проблем, что, соответственно, будет определять дефицит бюджета и последствия, связанные с этим. Второй фактор зависит от американских выборов, если к власти придут демократы, высока вероятность более жестких санкций по отношению к России, соответственно, последствия косвенно получим и мы в высокой доле», – отметил экономист.

По его словам, эти две группы факторов будут определять, что, скорее всего, тенге будет слабеть по отношению к твердым валютам. Соответственно, возрастает угроза инфляции. Как продолжает эксперт, в Казахстане у сырьевого сектора проблемы не только в том, что цены на энергоносители достаточно низкие, а в том, что развитые страны вводят углеродный налог на выбросы СО2. Казахстанская нефть – сернистая, поэтому придется давать покупателям большие скидки, или они будут переходить на менее сернистые арабские сорта нефти, подчеркивает Марат Каирленов.

Также, по его словам, если посмотреть на китайскую экономику, там тоже высокая вероятность, что проблемы также будут нарастать. Соответственно, они сократят закупки сырья в Казахстане.

«Уже прошла информация, что сократили закупки газа, наверняка произойдет снижение по металлам. С учетом того, что у них ежегодно 15 млн человек переезжают из сельской местности в город, рост экономики ниже 4% – это большая проблема, а сейчас он составляет 2%. Китаеведы отмечают, что государство поддержало экономику за счет кредитных вливаний, но к весне проблемы скорее всего начнут обрисовываться. Поэтому не приходится ожидать, что китайский экономический локомотив вытащит наши сырьевые сектора», – отмечает эксперт.

Если говорить о проблемах непосредственно внутри Казахстана, продолжил экономист, то вторая волна коронавируса ударит по тому бизнесу, который еще держался, надеясь на отложенный спрос. «Поэтому у меня пессимистичная оценка на перспективу на ближайший год», – резюмировал Марат Каирленов.

В свою очередь финансист Расул Рысмамбетов подчеркивает, что в наших странах с мягкой валютой, где могут быть значительные ослабления местной валюты, наверное, стоит делить свои накопления в портфеле из тенге и доллара (евро). Если говорить о пропорциях, то в тенге можно хранить трехмесячный запас наличности, а остальное размещать в твердых валютах. Стратегически твердая валюта будет оставаться твердой – это доллар, евро, швейцарский франк, японская йена – то валюты стран, чья экономика стабильна.

«К сожалению, наша валюта так и называется – мягкая валюта. Это не оскорбление, а термин. Потому что тенге, кроме Казахстана, никому не нужен, никто его не выкупает, чтобы хранить в резервах.

Кроме того, продолжает финансист, сейчас есть проблемы с валютными поступлениями в казну, связанные с низкими ценами на нефть. Значительные государственные расходы, государственный и внешний долг в долларах.

«Все меры, озвученные президентом в последнем выступлении, – это меры, которые приведут к увеличению государственных расходов. При увеличении тенговой денежной массы можно ожидать ускорения инфляции и некоторого ослабления казахстанской валюты. Нацбанк говорит о том, что это плавающий курс, и он прав, но если все больше денег вливается в экономику, то курс будет ослабляться, мы не можем, как американцы, напечатать деньги и экспортировать свою инфляцию в другие страны», – говорит финансист.

Что касается доллара, продолжил Расул Рысмамбетов, то эксперты прогнозируют, что из-за выборов могут быть незначительные колебания.

«Фундаментально за долларом стоят США, американская экономика, Силиконовая долина, Wall street и мощная армия. За тенге стоит наша экономика. Поэтому я считаю, что решение, в какой валюте держать должно остаться за читателем после анализа фактов», – отметил эксперт.

Экономист Ербол Тулегенов считает, что свои накопления необходимо диверсифицировать – половину хранить в долларах, другую половину – в тенге. Вознаграждения по тенговым депозитам составляет 11-12%, по долларовым – 1%.

«Но за счет того, что курс доллара укрепляется, можно подстраховать свои риски от девальвации. Понятно, если есть давление на курс тенге, то доллар будет идти на увеличение, потому что ситуация с Ковид, вторая волна карантина во всем мире приведет к тому, что опять произойдет замораживание транспортного движения и цена на нефть может еще опуститься. Если исходить из такой логики, когда цена на нефть падает – в Казахстане доллар растет», – констатировал эксперт.

В этой связи он рекомендует часть денег держать в долларах. Но, если говорить о краткосрочной перспективе, то лучше иметь тенге, чтобы не терять при конвертации.

Майра Медеубаева

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями