Популярные темы

Дональд Трамп поздоровел пуще прежнего

Дата: 19 октября 2020 в 00:03


Дональд Трамп поздоровел пуще прежнего

Алексей Наумов, «Коммерсант», 13 октября

Американский президент Дональд Трамп, едва вылечившись от COVID-19, провел первый предвыборный митинг. Коронавирусу в значительной степени и была посвящена встреча со сторонниками. В частности, глава государства пообещал не ввергать страну в пучину очередного карантина. Между тем менее чем за три недели до выборов отрыв лидера гонки демократа Джо Байдена от господина Трампа лишь увеличивается.
«Чувствую себя таким могущественным. Я зайду в толпу, прямо туда. Поцелую всех, каждого, кто пришел. И парней, и красивых женщин», — на первом «постковидном» митинге Дональд Трамп, за несколько часов до этого объявленный более не заразным, не мог скрыть наслаждения от вновь обретенного общения с фанатами. «Правда, хорошо себя чувствуешь, когда побеждаешь что-то и теперь, говорят, у тебя иммунитет», — сказал глава государства.
Коронавирусу была посвящена и условная содержательная часть его общения с избирателями: Дональд Трамп обозначил четкие различия между собой и демократом Джо Байденом в том, что касается борьбы с эпидемией. «Когда ты президент, ты не можешь засесть в подвале и сказать: «Я, пожалуй, оставлю мир в покое». Конечно, риск есть, но выходить надо», — заявил господин Трамп, явно намекая на Джо Байдена, который значительную часть предвыборной кампании провел в подвале своего дома в штате Делавэр. Глава государства предостерег, что господин Байден введет «антинаучный драконовский карантин», а при нем самом жизнь уже совсем скоро вернется в нормальное русло. «У меня такое огромное уважение к народу нашей страны, к тому, как он со всем справился. Это просто какой-то фестиваль любви», — признавался со сцены господин Трамп. «Мы любим тебя!» — скандировала толпа в ответ.
«Лечение не должно быть хуже самой болезни», — увещевал он сторонников, расхваливая Флориду и ее губернатора Рона Десантиса, который «открыл» штат для предпринимателей и туристов.
Господин Десантис был в толпе, но ни он, ни Дональд Трамп не отметили, что, несмотря на «открытость» штата, во Флориде зафиксировано более 735 тыс. случаев COVID-19 — это третий показатель по всем США.
Несмотря на провозглашенный Дональдом Трампом «фестиваль любви», говорить о любви всех избирателей к нему самому не приходится: до намеченных на 3 ноября президентских выборов осталось меньше трех недель, и отставание нынешнего главы Белого дома от Джо Байдена только растет. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, по общенациональной метрике демократ опережает республиканца на 10,2%, в критически важных для победы «колеблющихся штатах» этот показатель составляет 4,8%.
Это, по-видимому, замечают и соратники президента. Как отмечает издание Politico, многие влиятельные консервативные общественные организации уже нацеливаются не на победу Дональда Трампа, а на гораздо более актуальную и достижимую цель — утверждение консерватора Эми Кони Барретт на вакантное место судьи Верховного суда США.
«Это просто более реализуемо. Я не думаю, что Трамп полностью ушел на дно, но его перевыборы не гарантированы, а что касается Барретт — удивлюсь, если она не пройдет», — рассказал изданию один из неназванных консервативных общественных деятелей.
Другой собеседник Politico в этих кругах посетовал, что начиная с июля оценивал, как именно Дональд Трамп может заручиться необходимой поддержкой 270 выборщиков, но со временем это занятие превратилось в довольно «депрессивное дело», а минувшие две недели (во время которых Дональд Трамп устроил перепалку на дебатах, заболел COVID-19, лег в больницу, выписался, отказался от нового пакета помощи стране, а затем призвал Конгресс его принять) назвал «крушением поезда в замедленной съемке».
По его словам, на этом фоне обеспечение консервативного большинства в Верховном суде — самая важная задача, и назначение матери семерых детей Эми Кони Барретт может стать «утешительным призом» для республиканцев в случае поражения Дональда Трампа.
Активно работают над этой задачей и небольшие общественные организации, созданные для продвижения консервативных ценностей: они, в частности, возят сторонников назначения госпожи Барретт в Вашингтон для организации митингов у Капитолия, просят своих участников звонить сенаторам и требовать ее утверждения и также обзванивают сочувствующих им избирателей, предлагая поучаствовать в соответствующей общественной кампании.
К ней подключился и вице-президент Майк Пенс. «Мы все помним, как веру судьи Барретт подвергали сомнению всего два года назад, когда ее утверждали судьей Апелляционного суда. Демократы и их голливудские дружки уже начали атаковать христианскую веру судьи Эми Кони Барретт», — обратился господин Пенс к юридическому комитету Сената, который обсуждает кандидатуру госпожи Барретт до вынесения вопроса ее утверждения на рассмотрение общего состава верхней палаты Конгресса.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями