Популярные темы

Кризис пошел в нагрузку // Показатель ОАО РЖД вышел в плюс впервые за год

Дата: 18 октября 2020 в 23:18


Кризис пошел в нагрузку // Показатель ОАО РЖД вышел в плюс впервые за год

ОАО РЖД впервые в этом году показало прирост суточной погрузки относительно прошлого года. Это соответствует плану компании вернуться к прошлогоднему уровню погрузки в четвертом квартале, хотя в целом по итогам 2020 года монополия ждет падения показателя в пределах 3,5%. Перевозки высокодоходных грузов на сети продолжают снижаться, однако, по мнению аналитиков, в инфраструктурном сегменте доходность ОАО РЖД может даже вырасти за счет сокращения расходов. Но с учетом дочерних компаний, в том числе серьезно пострадавших от коронавируса сегментов пассажирских перевозок и оперирования вагонами, общая доходность по группе все равно снизится.

Погрузка ОАО РЖД вышла в плюс по итогам 15 дней октября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники и подтвердили «Ъ» в ОАО РЖД. За этот период она выросла на 0,3% относительно того же периода 2019 года и на 1,3% превзошла октябрьский план в 3,5 млн тонн в сутки, составив 3,545 млн тонн.

Погрузка ОАО РЖД начала падать в конце прошлого года и вышла в минус в ноябре (см. «Ъ» от 3 декабря 2019 года). По итогам 2019 года падение составило 0,9%. В марте монополия пересмотрела и оптимистичный прогноз на 2020 год, предполагавший рост на 2,9% — в него на тот момент уже не верили ни участники рынка, ни аналитики,— и заговорила о падении в 1% (см. «Ъ» от 18 марта), а потом, с развитием пандемии, и о более серьезных величинах.

При этом глава ОАО РЖД Олег Белозеров в начале октября говорил, что компания «нацелена на то, чтобы в четвертом квартале не только выйти на показатели 2019 года, но и превзойти их». В первом полугодии отставание месячной погрузки на сети ОАО РЖД от прошлогодних показателей держалось в интервале 4–6%, кроме февраля, где на статистику повлиял високосный год (месячная погрузка упала на 0,6%, а среднесуточная — на 4%).

Но уже в конце лета отставание погрузки от динамики прошлого года стало сокращаться: в августе оно составило только 0,8%, в сентябре — 0,7%. Заместитель гендиректора монополии Алексей Шило говорил, что в первые дни октября отставание погрузки от прошлого года составляло 0,3%.

С одной стороны, у ОАО РЖД существенно падает погрузка высокодоходных грузов. За девять месяцев объем перевозки нефтеналивных грузов сократился на 9,6% (в сентябре — на 14,5%), черных металлов — на 10,9%. Хотя при этом растет погрузка удобрений (на 2,7%) и зерна (на 24%), этот прирост не компенсирует более существенный по объему отток нефтегрузов. С другой стороны, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, ОАО РЖД заметно сократило расходы — и возможно, если считать без дочерних компаний, на большую величину, нежели упали доходы. Он отмечает, что монополии удалось снизить расходы на топливо (на 13% по итогам первого полугодия), электроэнергию (на 4,7%), при этом расходы на зарплату остались на уровне прошлого года, на материалы выросли незначительно (на 1,5%). Доходы ОАО РЖД в груженом сегменте по итогам девяти месяцев сократились на 1,8%, в порожнем — на 1,6%, а по итогам года, прогнозирует аналитик, падение в обоих сегментах составит 1%. В третьем квартале, резюмирует он, доходы ОАО РЖД вышли на уровень третьего квартала 2019 года.

Но, если смотреть на ситуацию в целом, то доходность ОАО РЖД с учетом дочерних структур пострадала, отмечает Михаил Бурмистров, прежде всего за счет Федеральной грузовой компании (ФГК), которая сильно потеряла в доходах из-за снижения ставок оперирования, и пассажирского сегмента.

Наталья Скорлыгина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями