Популярные темы

Как проходит реабилитация пациентов после COVID-19

Дата: 18 октября 2020 в 15:48


Как проходит реабилитация пациентов после COVID-19

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заведующий отделением врачей общей практики городской поликлиники №36 Аскар Жуманазаров в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о том, как проходит реабилитация казахстанцев с коронавирусной инфекцией.

COVID-19 — это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARS CoV-2, имеющим механизм передачи воздушно-капельным путем и в бытовых условиях.

— Аскар Кайратович, какие осложнения вызывает каронавирус?

— Вирус, попадая в организм, вызывает заболевание, происходят местные и системные иммуно-воспалительные процессы. Повышается свертываемость крови, происходит изменение стенок сосудов, что приводит к развитию малых и больших тромбозов. Наиболее опасная вирусная инфекция, которая вызывает клинические или очень тяжелые бессимптомные осложнения со стороны легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы.

— Как казахстанские врачи противостоят COVID-19?

— Со дня первого выявления коронавируса и по сей день болезнь унесла жизни тысяч людей. В ходе работы в условиях пандемии врачи повысили свою квалификацию и приобрели опыт профилактики и лечения, а также методов восстановления после болезни.

В настоящее время в Казахстане коронавирусную инфекцию — COVID-19, лечат согласно диагностическому протоколу лечения системы здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля, в десятой редакции, с изменениями.

Поскольку Республика Казахстан считается демократическим, светским, правовым и социальным государством, ее самое ценное сокровище — это человек и человеческая жизнь, и поэтому мы должны делать наш народ здоровым.

В Городской поликлинике №36 Наурызбайского района города Алматы проводятся противоэпидемические мероприятия, и улучшается готовность к следующей волне эпидемии коронавируса, в виде улучшения качества оказания медицинских услуг, меры профилактики и выявления, повышения квалификации сотрудников. Были созданы мобильные группы, обучены специалисты по реабилитации.

— Как проходит реабилитация переболевших коронавирусной инфекцией?

— Существует очень много информации по реабилитации после коронавирусной инфекции, но мне хотелось бы остановиться на реабилитационных мероприятиях на уровне амбулатории одобренных Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, которые мы используем в нашей поликлинике.

Реабилитационные мероприятия после любого заболевания оцениваются показаниями реабилитации. Показаниями являются: пациенты с респираторными заболеваниями, в том числе с пневмонией COVID-19, а также после интубации легких, со сниженной функцией легких и больные, которые находились длительное время в больнице. Взрослые с респираторными заболеваниями, в том числе с пневмонией Covid-19, относятся к третьему этапу медицинской реабилитации. Таким пациентам требуется реабилитация, они соответствуют критериям третьего этапа реабилитации и могут безопасно пройти восстановительное лечение.

Основные цели реабилитации — улучшить вентиляцию легких, газообмен и клиренс бронхов, облегчить симптомы тревоги и депрессии после длительной болезни, снизить риск пост-болезненных осложнений, повысить общую физическую выносливость, исправить мышечную слабость, улучшить качество жизни, реинтеграцию в общество, уменьшить инвалидизацию.

Реабилитационные меры должны следовать принципу индивидуализации, с учетом индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний (например, пациентов с тяжелым состоянием, пожилых людей, пациентов с ожирением, беременных женщин, пациентов с сопутствующими заболеваниями).

— Есть ли противопоказания к реабилитационным процедурам?

— Наша главная задача — без вреда восстановить здоровье пациента. Поэтому отметим противопоказания к реабилитации: часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения; эпилепсия с частыми приступами, частые судороги различной этиологии; острые инфекционные заболевания; активная стадия всех форм туберкулеза; злокачественные новообразования (III-IV стадии); недостаточность функции дыхания III степени и более; фебрильная лихорадка или субфебрильная лихорадка неизвестного происхождения; наличие сложных сопутствующих заболеваний; заболевания в стадии декомпенсации, а именно, некорректируемые метаболические болезни (сахарный диабет, микседема, тиреотоксикоз и другие), функциональная недостаточность печени, поджелудочной железы III степени.

А также гнойные болезни кожи, заразные болезни кожи (чесотка, грибковые заболевания и другие); психологические заболевания с десоциализацией личности, с расстройством эмоций и поведения; осложненные нарушения ритма сердца, сердечной недостаточности; различные гнойные (легочные) заболевания, при значительной интоксикации; острый остеомиелит; острый тромбоз глубоких вен; при наличии иных сопутствующих заболеваний, которые препятствуют активному участию в программе по медицинской реабилитации в течение 2-3 часов в день.

— Каковы критерии оценки реабилитационного лечения?

— Оценка и мониторинг проводятся от начала до конца реабилитации. Реабилитационные мероприятия обсуждаются с мультидисциплинарной группой пациентов с участием врача общей практики/психиатрии, и разрабатывается план реабилитации с учетом возрастных условий, когда клиническое обследование (симптомы, лабораторные исследования, лучевые методы) используется совместно.

Реабилитационные мероприятия 3-го этапа проводятся в поликлинике в следующем порядке:

— Легкая пневмония по клиническим показаниям;

— Средняя пневмония — 10-14 дней;

— Тяжелая пневмония без использования аппарата искусственной вентиляции легких в течение 10-14 дней;

— Тяжелая пневмония с использованием аппарата искусственной вентиляции легких в течение 14-21 дней.

В эти дни пациенты получают по 3 часа ежедневно виброакустическую терапию, дыхательную гимнастику с регламентом ПКП, нормальную коррекцию, ходьбу в палате, упражнения для мышц верхнего плечевого пояса, упражнения для мышц нижних конечностей, кислородную терапию 4-8 л/мин и психологическую поддержку.


По сообщению сайта Coronavirus2020.kz

Поделитесь новостью с друзьями