Популярные темы

Названо заболевание, вдвое повышающее риск смерти от COVID-19

Дата: 18 октября 2020 в 14:56 Категория: Здоровье


Названо заболевание, вдвое повышающее риск смерти от COVID-19

Почечная недостаточность вдвое повышает риск смерти от COVID-19, выяснили исследователи из Имперского колледжа Лондона. Об этом они рассказали в статье в журнале Anaesthesia.

Хроническая почечная недостаточность — одно из заболеваний почек, при котором функция почек постепенно снижается на протяжении длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет. На поздних стадиях наблюдаются такие осложнения, как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. В наиболее сложных случаях пациенту требуется диализ или пересадка почки.

При острой почечной недостаточности снижение функции почек происходит за несколько дней. Причиной этому могут быть различные заболевания, в том числе и COVID-19, а также токсическое поражение почек.

Поражение почек наблюдает у 3-6% пациентов с легкими формами COVID-19, но у тяжелобольных возрастает до 15-58%, отмечают исследователи. Также среди пациентов с почечной недостаточностью наблюдается и более высокая смертность, что делает ее одним из прогностических факторов.

Авторы работы проанализировали данные 372 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в реанимации четырех больниц Лондона и Бирмингема в период с 10 марта по 23 июля. У 216 (58%) из них была почечная недостаточность, почти у всех она была острой и появилась на фоне инфекции.

Среди этих пациентов скончались 107 человек (50%). Наиболее уязвимы оказались пациенты с пересаженной почкой — среди них умерли 6 из 7 человек.

Среди находившихся на диализе скончались 9 из 19 пациентов (47%). Из числа остальных 156 пациентов, не имеющих проблем с почками, умерли 32 человека (21%).

Из 48 выживших пациентов, которым на фоне COVID-19 впервые потребовался диализ, 9 пришлось прибегать к нему и после выписки. Это показывает, что коронавирус может привести к хроническим проблемам с почками.

«Насколько нам известно, это первый в Великобритании комплексный анализ состояния тяжелобольных COVID-19 с почечной недостаточностью, особенно у пациентов с ранее существовавшими хроническими заболеваниями почек», — отмечают авторы.

Исследователей удивило, что смертность у пациентов с конечной стадией почечной недостаточности и на диализе не так сильно отличалась от смертности у пациентов с менее тяжелыми поражениями почек, как это обычно бывает на фоне других заболеваний. Эти данные могут указывать, что пациентов, независимо от тяжести почечной недостаточности, выручает своевременная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Следовательно, при всплесках инфекции следует обращать внимание на состояние почек пациентов и даже при слабо выраженной недостаточности направлять их в отделение интенсивной терапии.

Авторы рекомендуют интерпретировать их данные с осторожностью — не исключено, что в отделение интенсивной терапии просто не попало достаточно пациентов с последними стадиями почечной недостаточности в наиболее тяжелом состоянии, и это исказило результаты.

Причины повышенной смертности у пациентов с почечной недостаточностью не ясны до конца. Существует несколько теорий. Во-первых, вирус SARS-CoV-2 может вызывать эндотелиит, воспаление кровеносных сосудов в почках — похожим образом он воздействует и на легкие. По другой версии, может происходить прямое повреждение почек в результате цитокинового шторма — реакции иммунной системы, которая приводит к системному воспалению и повреждению собственных тканей организма.

«Наши данные показывают, что заболевания почек и их отказ у тяжелобольных пациентов с COVID-19 широко распространены и связаны с высокой смертностью, — заключают авторы работы. — Однако существуют важные различия между острой и хронической почечной недостаточностью в том, как она влияет на смертность у пациентов с COVID-19. Пациенты перенесшие пересадку почки, являются чрезвычайно уязвимой группой».

Исследователи призывают обращать внимание на пациентов с COVID-19 с любой формой почечной недостаточности и делать все возможное, чтобы компенсировать это состояние.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями