Популярные темы

Первый экологический спектакль

Дата: 18 октября 2020 в 12:03 Категория: Здоровье


Первый экологический спектакль

23 октября на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац состоится премьера первого в стране экологического спектакля по пьесе Евгения Дубовика «Приключения снежного барса» в постановке режиссера Есляма Нуртазина.

В преддверии премьеры мы встретились с  автором пьесы — артистом, режиссером, заслуженным деятелем Казахстана — Евгением Дубовиком, чтобы поговорить с ним о  рождении замысла  этого спектакля, о его содержании и о том, что сподвигло его к написанию сценария на такую актуальную тему, как сохранение природы и бережное отношение к животным и окружающей нас среде.

— Евгений Владимирович, как появилась идея спектакля «Приключения снежного барса»?

— Я могу ответить на вопрос как драматург, создавший данное произведение. Во-первых, каждый драматург ищет материал, который был бы интересен и актуален. Не секрет, что снежный  барс является символом Казахстана, изображение этого красивого и сильного животного присутствует  на гербе города Алматы. До исламской поры — во время периода тенгрианства  — у наших предков были тотемы животных, которым поклонялись. И один из таких тотемов — снежный барс. Это очень величественное животное.

Во-вторых, я изучал, как ведет себя снежный барс в природе, читал много материалов, прежде чем приступить к написанию пьесы, и я влюбился в это животное — красивое, сильное, благородное и выносливое.  Есть такое выражение «крыша мира», которое я использовал в своей работе над пьесой, ведь именно снежный барс является вершиной пищевой цепи животного мира. Безусловно, всем известно, что шкура снежного барса очень ценится на черном рынке, и браконьеры часто охотятся на них. И так как этот год посвящен защите снежных барсов, я связался с Международным фондом по защите снежных барсов, рассказал им о своей идее, и они проявили большую заинтересованность в появлении такой сказки, чтобы мы могли рассказать молодому поколению о снежных барсах, о популяризации вида этих животных, чтобы люди помнили и старались защитить их. Чтобы у людей появилась неприязнь к украшениям из натурального меха, потому что за этой модой стоят убийства сотен тысяч животных, и снежный барс, к сожалению, не является исключением.

 

— Расскажите, пожалуйста,  подробнее о спектакле и главных героях.

— Главной целью спектакля является воспитание экологического патриотизма у подрастающего поколения зрителей и бережного отношения к природе и животному миру. Я писал современную сказку. Мы знаем, что есть сказки про Бабу ягу, Змея Горыныча, Ертостика,  Жалмауыз кемпір и про Змея Айдахара, если возвращаться к казахскому фольклору, но есть направление  современных сказок, где герои являются нашими современниками, с которыми происходят волшебные истории. Я хотел показать в своей сказке отрицательного героя в лице браконьера, а не Бабы яги или страшного чудовища, чтобы в сознании детей выработалось стойкое понимание и ощущение того, что  браконьерство — это зло, что это — плохо,  и от него нужно держаться подальше. Именно этот посыл и мессендж я посылал детишкам, подрастающему поколению и зрителям нашей страны, когда ставил себе цель написать эту пьесу.

  — Что значит «экологический спектакль»?

— В спектакле говорится о сохранении, защите природы и животного мира. Взаимоотношение человека и природы всегда было, есть и будет главным и актуальным вопросом в нашем мире.

— Для какой возрастной категории рекомендуется спектакль «Снежный барс»?

— Само присутствие в спектакле «чуда»  говорит о том, что это будет интересно подрастающему поколению от 6+ до 106. Этому спектаклю все возрасты покорны, поэтому мы рекомендуем посмотреть его всем — от мала до велика.

  — Зачем детям театр сегодня?

— Знаете, разговор,  что театр скоро умрет,  поднимался всегда. Еще на заре 20-х годов, когда кинематограф только еще зарождался, все говорили, что театр умрет, но этого не случилось. Позже, в 60-х годах, когда бурно развивалось и получило большую популярность телевидение, все говорили, что вот настал конец театру, но этого тоже не случилось, потому что театр — это живая энергетика. Фильм сняли, и он всегда один и тот же, а спектакль — это  всегда новый посыл, бьющиеся сердца. Зрители приходят и получают живые импульсы энергии от актеров, и это не просто абстрактные слова. Я как актер прекрасно знаю и понимаю, что, когда я работаю, зритель воспринимает каждое мое слово. Это так называемое состояние катарсиса, когда идет обмен энергиями от актера к зрителям, в этот момент откровения время останавливается и происходит просто удивительное обогащение души — обмен той самой духовной энергии. Искусство театра будет вечно, тем более для нас  — театра для детей и юношества имени Н. Сац, ведь мы призваны воспитывать нашего маленького зрителя в доброте и любви к высокому искусству. 

  — С какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев Вашу постановку?

— Мы привыкли созерцать красоту природы, которая нас окружает. Мы слушаем пенье птиц, любуемся золотыми рассветами и нежными цветами и часто даже не задумываемся о том, как важно сохранять этот удивительный, неповторимый и хрупкий мир, в котором мы живем. Поэтому после просмотра спектакля зритель должен уйти с четким пониманием того, что нужно оберегать, любить и защищать природу и ее обитателей.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями