Популярные темы

Казахстанцы отмечают День духовного согласия

Дата: 18 октября 2020 в 11:49


Казахстанцы отмечают День духовного согласия

Сегодня, 18 октября Казахстан отмечает День духовного согласия. Политолог Юрий Булуктаев рассказал историю происхождения праздника, передает Liter.kz.

По словам политолога, предназначение праздника – сплочение народа Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропаганда идей толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в обществе.

«Главным содержанием праздника являются мир, согласие и духовное единение всех казахстанцев. История праздника такова: 18 октября 1992 года в Алматы по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. В мероприятии участвовали представители различных конфессий и духовных школ. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех традиционных религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности. Они приняли манифест, в котором и объявили 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. То есть то, что сейчас так не хватает в Нагорном Карабахе и Кыргызстане. Ведь только мирное общение, искреннее желание понять и принять другого способствует преодолению конфликтов и насилия», — написал Булуктаев на своей странице в Facebook.

В Казахстане проживают представители порядка 130 этносов и национальностей. Их нравственное и духовное единство, укрепление межэтнического, межконфессионального согласия выступают основополагающим условием развития и успеха страны, заявил политолог.

«Этноконфессиональное многообразие Казахстана – общее богатство и достояние, оно создает благоприятную возможность для обмена культурными достижениями и лучшими традициями этносов. Проводником политики мира, согласия и взаимопонимания является Ассамблея народа Казахстана (АНК). За четверть века АНК успешно выполняла свою главную задачу: обеспечение общественно-политической стабильности в стране и повышение эффективности взаимодействия государственных структур и гражданских институтов в сфере межэтнических отношений. В рамках деятельности АНК в 14 городах Казахстана были открыты Дома дружбы, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте они носят республиканский статус», — написал он.

По словам Юрия Булуктаева, Ассамблея продолжает свою деятельность по укреплению межэтнических отношений, возрождению культурных и национальных ценностей разных этносов. Кроме того, АНК реализовывает множество социально значимых проектов. К примеру, культурно-просветительные и образовательно-социальные «Қазақтану», «Бiрлiк», «Bіlіm» и «Мың бала». Ассамблея активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и укреплении единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, считает политолог.

«Духовное согласие в Казахстане опирается также на признание исторической роли традиционных религий в развитии культуры и общества. При этом при построении конструктивного диалога религий учитываются три важных аспекта: толерантность, взаимоуважение и открытость. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана, представителям различных религиозных объединений отводится важная роль в укреплении духовного согласия», — отметил он.

Проводя съезды лидеров мировых и традиционных религий, Казахстан демонстрирует всему миру, что межкультурный и межрелигиозный диалог является сегодня одним из векторов политики, осуществляемой правительством РК.  Такой подход может способствовать устранению (или смягчению) противоречий и возникающих проблем, создавать площадку для цивилизованного взаимодействия, объединять усилия людей в противостоянии экстремизму и терроризму в мире, считает политолог.

«В стране ведется работа по модернизации общественного сознания. 12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Рухани Жаңғыру». В переводе словосочетание означает «духовное возрождение». При этом первый президент страны отметил: «Каждый гражданин страны, все общество, политические партии и движения, все государственные структуры должны проанализировать текущую ситуацию, определить, где мы находимся и что каждый из нас должен делать».

В этом контексте, реализуемая в современном Казахстане формула общественного единства и модель межэтнического и межконфессионального согласия, органично сочетается с политикой партии Nur Otan, наиболее массовую партию в стране, объединяющую в своих рядах более восьмисот тысяч казахстанцев разных национальностей и вероисповедания. Курс партии направлен на укрепление духовных и моральных ценностей казахстанского общества. В доктрине партии поддержка единства многонационального народа Казахстана обозначена как основополагающий фактор политической традиции и преемственности», — написал он.

В заключении, Юрий Булуктаев заявил, что взаимодействие культур и традиций многих этносов, а также взаимное уважение представителей разных религий – это магистральный путь сохранения духовного согласия в стране и укрепления единства, стабильности, процветания народа Казахстана.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями