Популярные темы

В ЕАЭС создана прочная нормативно-правовая база развития отрасли сельхозмашиностроения, — ЕЭК

Дата: 18 октября 2020 в 09:54


В ЕАЭС создана прочная нормативно-правовая база развития отрасли сельхозмашиностроения, - ЕЭК

Tazabek — В ЕАЭС создана прочная нормативно-правовая база развития отрасли сельхозмашиностроения и уже начата практическая работа по реализации принятых решений. Об этом сказал министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

По его словам, отрасль сельскохозяйственного машиностроения отнесена к одному из приоритетных видов экономической деятельности стран ЕАЭС.

«Мы изучили состояние этой отрасли в странах Союза, провели детальный анализ мирового и внутреннего рынка сельхозтехники. По его итогам принят комплекс системных мер по развитию отрасли, направленных на поддержку производителей агротехники и повышение их конкурентоспособности, совместный выход производителей государств Союза на рынки третьих стран, стимулирование спроса на сельхозтехнику, производимую в ЕАЭС, развитие импортозамещающих производств», — сказал он.

Как сообщил министр, одним из ключевых направлений деятельности ЕЭК является создание равных условий доступа производителям сельхозтехники наших стран на общий рынок Союза.

«По этому направлению мы проводим работу по устранению барьеров доступа сельхозтехники и комплектующих на рынки наших стран. В частности, в июне этого года было снято изъятие, позволяющее не уплачивать в Республике Казахстан утилизационный сбор на самоходную сельскохозяйственную технику ряду иностранным компаниям, что создавало неравные конкурентные условия для наших производителей сельхозтехники. Данный вопрос неоднократно рассматривался на экспертных совещаниях на площадке ЕЭК, по результатам которых были внесены изменения в нормативный акт Республики Казахстан, исключающие возможность уплаты утилизационного сбора иностранным компаниям», — сказал А.Камалян.

Он добавил , что в то же время есть ряд неурегулированных вопросов, прорабатываемых на площадке Комиссии и которые могут являться потенциальными препятствиями на внутреннем рынке Союза.

«Мы над ними работаем и рассчитываем на нахождение консенсуса по этим непростым ситуациям», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями