Популярные темы

«Низвержение президента». Уроки бездействия от Жээнбекова

Дата: 18 октября 2020 в 08:43


«Низвержение президента». Уроки бездействия от Жээнбекова

15 октября Сооронбай Жээнбеков официально подал в отставку с поста президента Кыргызстана.

За почти три года пребывания у власти похвастаться ему особо нечем. В конечном счете, пожалуй, именно проблемы, о которых он знал, но не сумел их адекватно разрешить, привели к его низвержению.

Парламентские выборы в Кыргызстане 4 октября стали началом конца для Жээнбекова.

Использование административного ресурса и подкуп голосов привели к внушительной победе двух проправительственных партий – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

Брат Жээнбекова Асылбек был кандидатом от партии «Биримдик», набравшей наибольшее количество голосов – 24,9 процента.

Бишкек: разгон протеста и последующий захват здания правительства (6 октября 2020 года)

No media source currently available

В интервью кыргызской радиостанции «Биринчи радио» 22 августа президент Сооронбай Жээнбеков отвергал звучавшую обеспокоенность относительно использования административного ресурса в избирательной кампании.

– Наше общество настолько открыто, что такого рода процесс, как административный ресурс [его использование], невозможно утаить, – заверил Жээнбеков.

Очевидно, это не было тайной и для многих жителей Кыргызстана, которые после голосования в знак протеста вышли на улицы, заявив, что использование административного ресурса было решающим в обеспечении высоких показателей «Биримдик».

«НЕВЕРОЯТНАЯ ПОБЕДА»

В любом случае, это высказывание Жээнбекова было любопытным – оно прозвучало из уст человека, чья победа на президентских выборах 2017 года была воспринята многими как результат поддержки тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Согласно опросам, проведенным за несколько месяцев до выборов 2017 года, показатели Жээнбекова были неважными. Процент поддержки респондентов никогда не исчислялся двузначными цифрами. Одновременно опросы регулярно показывали, что его главный оппонент – Омурбек Бабанов – опережал ближайшего конкурента на 20 процентов и более.

Жээнбекову удалось победить в первом туре голосования, получив 54,67 процента по сравнению с 33,77 процентами голосов, отданными за Бабанова.

Наблюдатели назвали это поразительной и невероятной победой Жээнбекова.

В преддверии парламентских выборов 4 октября этого года широко распространялись обвинения в подкупе голосов и неправомерном использовании документа о регистрации избирателей, известного как «форма №2».

Жээнбеков несколько раз говорил, что слышал подобные заявления, однако, по его словам, никаких доказательств этому не видел.

В интервью «Биринчи радио» 5 сентября Жээнбеков снова отмахнулся от вопроса о подкупе голосов, заявив, что продажа своего голоса — «личное решение каждого из нас».

Как президент, он мог бы сообщить стране [но не стал], что это – нарушение закона и правил выборов.

Он также мог бы напомнить избирателям, что они голосуют за парламент, который избирается на пять лет, и что продажа своего голоса за деньги, которые будут истрачены через одну или две недели, не отвечает ничьим интересам.

РАССЛЕДОВАНИЕ В ПОЛСИЛЫ

У Жээнбекова была возможность предпринять шаги для решения этих проблем до того, как из-за них вспыхнули массовые протесты. Вместо этого он отрицал наличие каких-либо доказательств и проявлял безразличие по отношению к продающим свои голоса людям.

Когда были объявлены результаты, стало ясно, что эти нарушения сыграли в пользу двух партий, которые в наибольшей степени ассоциируются с использованием административного ресурса и подкупом голосов.

Когда последовавшие за этим протесты привели к свержению правительства, дни Жээнбекова на посту президента были сочтены.

Лица, ответственные за окончательное отстранение Жээнбекова от должности, – это, по-видимому, те же лица, о которых неоднократно спрашивали Жээнбекова представители СМИ – в контексте коррупции и организованной преступности.

В ноябре 2019 года в совместном докладе Проекта по освещению организованной преступности и коррупции, независимого новостного веб-сайта Kloop в Кыргызстане и Кыргызской редакции Азаттыка были раскрыты преступления Раимбека Матраимова и его семьи.

Это разоблачение спровоцировало протесты в Бишкеке, однако парламентского комитета хватило лишь на вялое расследование.
В итоге ничего не было предпринято.

17 сентября Жээнбеков заявил на очередном заседании Совета безопасности Кыргызстана, что «бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена».

Но заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев сказал, что Жээнбеков получал не соответствующую действительности информацию о мерах по борьбе с коррупцией. Суваналиев заявил, что Жээнбеков фактически стал заложником своего ближайшего окружения и у него не было сил на борьбу с коррупцией.

ОТ ПОХИТИТЕЛЯ ДО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Другие также предупреждали о растущем влиянии организованной преступности и коррупции в правительстве, но Жээнбеков продолжал уклоняться от ответа или преуменьшать значимость проблемы.

Затем начатые 5 октября оппозиционными политическими партиями и разочарованными избирателями антиправительственные акции протеста «перехватили» иные силы.

Те, кто перетянул контроль над политической повесткой, были хорошо организованы и, по всей видимости, обладали большими ресурсами. За 10 дней они продвинули Садыра Жапарова – человека с ограниченным опытом в политике, но с большим опытом сеяния смуты – от заключенного в тюрьму за захват заложника до позиции премьер-министра.

Те, кто привел Жапарова к власти, постоянно превосходили в маневренности государственных чиновников и оппозицию.

В анализе, опубликованном 15 октября независимой международной медиа-организацией OpenDemocracy, сделан вывод, что это им удалось во многом благодаря тщательно скоординированной кампании в социальных сетях.

Жээнбекову не стоит удивляться, почему его в конце концов заставили покинуть пост. Если бы он занял твердую позицию по вопросам, которые, как ему неоднократно говорили, беспокоят страну, проблем, которые омрачили парламентские выборы в Кыргызстане, можно было бы избежать.

Если бы это произошло, лица, ответственные за отстранение его от поста президента, могли бы вместо этого оказаться под следствием или в тюрьме. Вместо этого они получили возможность воспользоваться ситуацией с беспорядками после выборов в своих интересах.

Время покажет, послужат ли уроки бездействия Жээнбекова примером для руководства Кыргызстана в будущем.

Мнение, выраженное в этой статье, может не совпадать с точкой зрения Азаттыка.

Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями