Популярные темы

В результате ракетного удара по жилому кварталу азербайджанского города Гянджа погибли 13 человек

Дата: 17 октября 2020 в 18:33 Категория: Происшествия


В результате ракетного удара по жилому кварталу азербайджанского города Гянджа погибли 13 человек

Ракетный удар рано утром 17 октября обрушился на жилой район в Гянджа, втором по величине городе Азербайджана, в результате чего 13 человек погибли и более 50 получили ранения, сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям страны.

Службы экстренной помощи присоединились к местным жителям, пытавшимся вытащить выживших из-под завалов, сообщает аАербайджанская редакция Азаттыка. Пострадали дома не менее 20 семей.

Еще одна ракетная атака произошла примерно в то же время по городу Мингячевир, где находится большая плотина, сообщает Азербайджанская редакция. О повреждениях информации пока нет.

Удары были нанесены всего через несколько часов после сообщений о новых столкновениях между азербайджанскими и армянскими силами в Нагорном Карабахе и вокруг него, что свидетельствует о новой эскалации конфликта в сепаратистском регионе.

Каждая сторона обвинила другую в совершении новых атак, несмотря на заключенной при посредничестве России договоренности о прекращение огня, которое по большей части не соблюдается.

Есть опасения, что многолетний конфликт может охватить регион пожаром с участием самого большого союзника Азербайджана Турции и России, которая гарантирует безопасность Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Госсекретарь США Майк Помпео 15 октября, по всей видимости, направил Турции завуалированное сообщение о том, что она разжигает «опасную» ситуацию, вооружая и публично поддерживая действия Баку.

«Теперь у нас есть турки, которые вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая риски, увеличивая огневую мощь, которая имеет место в этом историческом противостоянии», — сказал Помпео радиостанции из Атланты.

Он призвал к «переговорам и мирным обсуждениям ... и уж точно не ... [участию] третьих сторон, которые прибудут, чтобы предоставить свою огневую мощь в ситуации, которая уже как пороховая бочка».

Армения обвинила Турцию в том, что она подталкивает Азербайджан к попыткам военного решения проблемы, которую не смогли решить десятилетия переговоров при международном посредничестве.

16 октября министр обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские силы обстреляли Нагорный Карабах с севера «при полном игнорировании гуманитарного перемирия».

Министерство обороны Азербайджана заявило, что отступление этнических армянских сил на этой территории оставило бакинские войска с преимуществом вдоль линии соприкосновения, разделяющей враждующие стороны.

Обвинения и контраобвинения трудно подтвердить в этом многолетнем конфликте, который время от времени сопровождался перестрелками низкой интенсивности после того, как в 1994 году между двумя бывшими советскими республиками было подписано перемирие, но не мирное соглашение.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но в основном он населен этническими армянами, которых поддерживает Ереван.

Де-факто руководство этой территории сообщило о 29 погибших 16 октября, увеличив число погибших с момента обострения до 633.

Правительство Азербайджана не разглашает данные о военных потерях, но заявляло, что еще до ракетной атаки на Гянджу погибли 47 мирных жителей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями