Популярные темы

Тонну рачков изъяли полицейские у браконьеров в СКО

Дата: 17 октября 2020 в 14:39


Тонну рачков изъяли полицейские у браконьеров в СКО

Полицейские в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области нашли у браконьеров более тонны рачков (цисты) Артемия салина, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции СКО.

В районную полицию обратился владелец водоема близ поселка Минкесер, в котором незаконно выловили рачков. На месте полицейские задержали четверых нарушителей из поселка Бесколь и Петропавловска, у которых изъяли 33 мешка с уловом. Дома у одного из подозреваемых обнаружили еще три мешка в тем же содержимым.

«По факту кражи начато досудебное расследование по части 3 статьи 188 УК РК «Кража». Общий вес изъятого – одна тонна 347 килограмм. Сумма ущерба составила более миллиона тенге», — рассказал начальник ОП Мамлютского района Серик Альжанов.

Рачки Артемия салина (Artemia salina) — это ракообразные из отряда жаброногих. Обитают они преимущественно в соленых озерах (Азия, Европа, Америка). Таких рачков едят рыбы, поэтому иногда их используют в качестве корма. Также рачки включаются в состав некоторых блюд.

В этих организмах повышенное содержание белков и нуклеиновых кислот. Даже погибшие/отмершие рачки полезны для окружающей среды. Химический состав их тканей такой, что он насыщает воду и грунт полезными элементами, благодаря которым грязь потом используют для лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями