Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 октября 2020 в 12:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

   Ярмарку ждали давно, это подтверждают звонки, которые раздавались в редакции с неизменной регулярностью. Иногда они казались странными: локдаун в городах, число больных неуклонно растет, а люди просят ярмарку.


 

Примером для Костаная стала первая осенняя ярмарка, которая прошла в Нур-Султане. Там свою продукцию представляли и наши местные производители. Впечатления привезли добрые, как и выручку от реализации. Одна из участниц была со своей продукцией и сегодня на костанайской ярмарке.


— В этот раз в Костанай приехало очень много медовиков. Конкуренция большая, но мы не в накладе. Наш мед разбирают хорошо. Очень много подходит постоянных клиентов, соскучились за то время, что не виделись. Ярмарка в столице тоже запомнилась только добрыми впечатлениями, распродались хорошо, — говорит Юлия Митракова из Мендыкаринского района.

Продавцы говорят, что, несмотря на то что официальное начало ярмарки было в 9 утра, народ стал подходить намного раньше. Иногда даже фонариком приходилось светить, чтобы показать тот или иной кусочек мясо.

— У нас говядина по 1800 тенге, сейчас только 9 утра, а осталось всего ничего, — говорит частный предприниматель из Костанайского района Амиржан. — Конечно, ярмарки надо проводить. Я на днях в магазин зашел, а там говядина по 2600-2800, ну куда это годится! А перекупщик просит, чтобы мы ему по 1200 сдавали. Сюда мы приехали, свою продукцию продали сами — и нам хорошо, и покупателям.

Довольны реализацией и продавцы овощей. Лук и картошку брали мешками, очередь стояла тоже приличная.

— Мы работаем на Складской. Когда собирали заявки на участие в ярмарке, мы сразу дали согласие. Цены низкие. За час продали почти три тонны, — говорит продавец Алия.

— Вы где взяли яйца? Скажите, пожалуйста, куда идти?

Это был, пожалуй, самый частый вопрос.

— Идите в сторону башни. Там машины стоят.

— Цена, цена какая?

— 290-300 тенге.

— Очередь, очередь длинная?

— Пойдет, но идет быстро.

В это время продавцы капусты на перекрестке расхваливают свой товар. Капуста и правда у них необычная. Что стоят вилочки, которые помещаются горстью в ладонь!

— Погода прям как для нашего товара выдалась. Покупатель капусту берет хорошо. Брокколи, брюселька, краснокочанка. Многие сейчас перешли на правильно питание, капустка идет хорошо. Мы бы только к акимату обратиться хотели, пусть продумают место для проведения ярмарок, и чтобы не на краю света где-нибудь. Не только мы, но и народ чтобы добраться мог. Понятно, что сейчас время нестабильное, но ведь когда-нибудь все пройдет, а условия для торговли создавать все равно надо, — говорит предприниматель из КХ «Живтяк» из Мичурино.

Помимо пожилых покупателей на ярмарке было много молодежи. Двух студенток из медицинского колледжа мы остановили прямо на выходе из торговых рядов.

— Мы из колледжа бежим, набрали сладкого перца, баклажанов, салат будем зимний делать. А еще много фруктов и овощей. На цены сильно не смотрели, сравнивать времени нет, а так от многих слышали, что здесь все равно дешевле, чем в магазине, — улыбаясь говорит студентка Айдана.

Посмотреть, как проходит ярмарка, пришли и представители областной и городской власти.

— Сегодня на ярмарке мы реализуем продукцию свыше 130 хозяйствующих субъектов. Количество более 140 тонн. 28 тонн мясной продукции, говядина –19 тонн, конина – 5 тонн, свинина – 3 тонны, баранина – 0,1 тонны, мясо птицы – 0,4 тонны. Мука высшего и первого сортов – 14 тонн. Крупы и макаронные изделия – 5,5 тонны. Яйцо кур – 144000 штук. Масло подсолнечное – 10 тонн.

Из стабфонда реализовано 7 наименований продукции в объеме 55 тонн. Продукция продается по ценам ниже рыночных на 10-15%, — рассказал руководитель управления сельского хозяйства Тимур Бисембаев.



В городском отделе сельского хозяйства и предпринимательства организация ярмарки только малая часть работы. Продовольственные войны кипят ежедневно. Кто-то жалуется на качество продукции, но больше все же на цену. Приходится объяснять, а часто и записывать названия торговых точек, чтобы убедиться, что цены действительно задрали.

— Еженедельно мы проводим мониторинг цен на социально значимые товары. Если поступают жалобы, что где-то предельная цена завышена, мы выезжаем на место, где расположен магазин, уточняем причину и узнаем, откуда была поставка, рекомендуем магазинам брать продукцию из стабилизационного фонда при СПК «Тобол», — рассказала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

 

 

ВРЕЗКА: Пожаловаться на завышенные цены можно в отдел предпринимательства и сельского хозяйства по телефонам: 53-20-77, 54-11-25.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями