Популярные темы

Проект My Win. Особенный подход к особенным детям

Дата: 17 октября 2020 в 11:03


Проект My Win. Особенный подход к особенным детям

Что такое проект My Win? Как он помогает воспитанникам детских домов и детям с особенными возможностями? Об этом ведущему рубрики «Другой ты» Валихану Тену рассказал мастер спорта международного класса по плаванию, неоднократный призер Азиатских игр и чемпионатов Азии по плаванию, двукратный Ironman, тренер Национального олимпийского комитета Евгений Азарьев.

— Добрый день, Евгений. Что представляет собой проект My Win?

  — Добрый день! У ежегодного спортивного проекта My Win двойная цель. Первая — это популяризация и развитие триатлона и циклических видов спорта. Вторая цель – помощь детям из интернатов для малообеспеченных семей, детских домов и детям с ограниченными возможностями. Мы обучаем их триатлону и таким образом показываем ребятам, что они такие же, как и все, что им подвластны и спорт, и радость побед, и радость жизни.

— Я уже два с половиной года наблюдаю за вашим проектом, даже сам немного участвую в нем в качестве ведущего, и все время поражаюсь: как в наше меркантильное время возникла идея начать такое бескорыстное и благое дело?

— Идея проекта появилась в 2018 году у руководителя частного благотворительного фонда Champ1on Любови Пак. Она пришла ко мне и сказала, что хотела бы приобщить к спорту детей из социально уязвимых слоев населения. Речь шла о детях из интернатов и учениках коррекционных школ для слабослышащих и слабовидящих. Мы согласились, но с большими опасениями: пойдут ли к нам дети, сможем ли мы набрать достаточное количество участников? Обошли три интерната, везде показывали презентацию, и везде нас встречали восторженно. Ведь для этих детей наше предложение было фантастично и немыслимо – ходить в бассейн, ездить на велосипеде, да еще получать за это подарки! В общем, сразу к нам записалось почти 250 детей. Конечно, не все стали заниматься спортом, половина желающих не прошла медицинское тестирование, так что в итоге у нас получилось 120 маленьких триатлетов. Пришлось приглашать еще тренеров, и вот так все завертелось. Сегодня у нас 8 тренеров.

— Как случилось, что модный, где-то даже хайповый тренер популярного фитнес-клуба в зените своей славы вдруг ушел в благотворительный проект, где нет ни знаменитостей, ни поклонников, ни популярности?

— Мне кажется, у каждого нормального человека есть потребность к созиданию. А благотворительность – это и есть созидание. К тому же в этом проекте тренер получает гораздо большую отдачу, чем при работе в фитнес-клубе, пусть даже самом модном. Когда ты видишь, как ребенок-сирота или ребенок, который и видеть-то может с большим трудом, вдруг начинает плыть, соревноваться с другими спортсменами, перед ним открывается азарт жизни и борьбы, и ты ко всему этом причастен, это многого стоит. Так что для всех нас проект стал смыслом жизни, мы большую часть своего времени проводим с детьми и уже потихоньку расширяем географию. Мы взяли под свою опеку детей из Западного Казахстана, и теперь ждем, когда пройдет эта пандемия, чтобы приступить к тренировкам с ними. Кроме этого, совместно с движением «Жас сарбаз» мы будем обучать триатлону еще 80 детей-кадетов.

— Вы проводите большие чемпионаты, в которых участвует больше ста детей. Я, как член попечительского совета Almaty Triathlon Federation, вижу, что многие ваши дети показывают отличные результаты, некоторых уже можно рассматривать как кандидатов в члены сборной Алматы по триатлону. Насколько вообще сложно работать с такими детьми?

— У всех этих детей есть определенный психологический барьер, я бы его назвал «барьером обиженности». Если ты сможешь у ребенка этот барьер убрать – он моментально тебе доверится и у вас все будет хорошо. Эти дети очень благодарны любому, кто делает хоть какой-то хороший вклад в их судьбу.

— Какова глубинная философия вашего проекта?

— Наше огромное желание — дать детям почувствовать себя нужными обществу, жить одной спортивной семьей, быть здоровыми и уверенными в себе. Это очень важно для их социализации и успешного будущего, и через спорт это достигается лучше всего. Имеются и другие тактические цели — воспитание силы воли, целеустремленности, развитие навыков общения со сверстниками и взрослыми.

— На чемпионатах My Win дети получают крутые подарки в виде велосипедов. Все 100 детей-участников получают настоящие байки! Это не считая угощений в виде тортов и других вкусностей. Кто вас спонсирует?

— Нас поддерживают друзья, нас поддерживают все неравнодушные казахстанцы, ведь популяризация спорта и здорового образа жизни — одна из наших миссий.

— В прошлом году ты и твои друзья совершенно инкогнито, не афишируя себя, собрали миллион тенге одной девочке на ножной протез. Эта девочка тоже спортсменка?

— Да, было такое дело. Бакытгуль – спортсменка-любительница, она участвует во всех мероприятиях города, в «Алматы марафоне» например. Бегать она не могла, проходила дистанцию на коляске. Говорила: «Вот будет протез, я побегу!» Теперь у нее есть протез, и она бегает.

— Как ваши дети пережили два локдауна?

— Очень скучали по нас, писали письма, сообщения. Хотя мы все время держали с ними связь, постоянно проводили онлайн-челленджи, недавно провели онлайн-марафон в республиканском масштабе. Это все делается, чтобы создать мотивацию к занятиям спортом, несмотря ни на какую пандемию.

— Отлично! Позволь я задам вопрос от родителей детей, которые только начали учиться плавать. Как осенью не простыть после посещения бассейна?

— Сушите голову после бассейна, дома кушайте витаминные салаты и тепло одевайтесь. Самое банальное и главное — носите шапку! Не думайте, что она вам не идет, здоровье важнее.

— И в заключение прошу дать совет всем, кто сейчас решил заняться спортом, ведь карантины и локдауны «спровоцировали» рост вовлеченности в физкультуру и ЗОЖ. Если человек в зрелом возрасте решил заняться спортом, с чего ему лучше начать?

— Я считаю, что нужно сочетать циклические и силовые виды спорта. Циклические виды спорта (бег, плавание, велосипед) тренируют сердечно-сосудистую и нервную систему, а силовые – не только качают мышцы, но и регулируют гормональный фон. Это особенно касается мужчин. Если хотите всегда оставаться мужчинами – тягайте штангу!

Видео интервью смотрите на YouTube-канале #ДругойТы:

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями