Популярные темы

Россию заподозрили в дискредитации британской вакцины от коронавируса

Дата: 17 октября 2020 в 10:33


Россию заподозрили в дискредитации британской вакцины от коронавируса

Российские чиновники могут быть причастны к дезинформации о вакцине от коронавируса нового типа, которую разрабатывают в Великобритании, пишет газета The Times.

Речь идет о векторной вакцине, разрабатываемой университетом Оксфорда и британским фармацевтическим гигантом AstraZeneca. Ее работа основана на доставке участка генома коронавируса аденовирусом шимпанзе.

В России, как утверждает издание, созданы мемы, обыгрывающие этот момент и создающие у пользователей интернета ощущение, что использование такого препарата может превратить человека в обезьяну.

Такие мемы нацелены на жителей Бразилии и Индии, где, как утверждается, Россия рассчитывает продавать свою векторную вакцину, разработанную в московском Институте имени Гамалеи. Она работает по схожему принципу с оксфордской вакциной, но основана на аденовирусе человека.

Издание указывает, что неясно, согласовывалась ли попытка пропаганды непосредственно с Кремлем и кто за нее может быть ответственен. Однако отмечает, что шутки про обезьян и вакцину звучали в итоговом выпуске программы новостей на канале «Россия-1».

В начале сентября различия между британской и российской вакциной комментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он говорил, что российские ученые считают, что использовать человеческий вирус – «более надежно».

Песков отрицает обвинения в адрес России, высказанные в The Times. В комментарии газете он заявил, что само предположение, что Москва имеет отношение к такой дезинформации, является дезинформацией.

О регистрации вакцины Sputnik V в августе объявил президент Владимир Путин. По его словам, одним из добровольцев, которые на себе испытали эту вакцину, стала его дочь. Первую партию вакцины уже выпустили в гражданский оборот, вместе с этим идет третья фаза клинических испытаний. Сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций договорился поставить 100 миллионов доз вакцины в Индию и около 40 миллионов доз – в бразильский штат Баия.

Группа ученых ранее направила открытое письмо российским коллегам и редактору авторитетного научного журнала Lancet по поводу статьи о результатах испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V. В нем ученые выразили сомнение в надежности данных, которые были представлены в статье.

16 июля Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавирусной инфекции.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями