Популярные темы

Знаменитый кюй «Адай» необычным способом записали студенты НУ

Дата: 17 октября 2020 в 09:43 Категория: Общество


Знаменитый кюй

Студенты Назарбаев Университета (НУ) представили необычный проект. Молодые люди собрали оркестр и запустили онлайн-концерт. Они записывают свои партии по отдельности в разных городах, а затем объединяют это в потрясающие композиции. Одна из них — знаменитый кюй Курмангазы «Адай», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Между музыкантами были сотни километров, поэтому играли они раздельно, но студенты НУ смогли добиться гармоничного звучания.

Публикация от NU Orchestra (@nuorchestra) 10 Сен 2020 в 8:28 PDT

В итоге получился уникальный продукт, насладиться которым могут не только студенты и гости Назарбаев Университета. Запись велась из Нур-Султана, Алматы, Уральска, Актау, Атырау, Усть-Каменогорска, Кокшетау, Шымкента и других городов.

В оркестре студентов Назарбаев Университета, помимо домбры, кобыза и сазсырная, звучат гитары, скрипки, барабаны, фортепиано, флейта и другие классические инструменты. Все музыканты — студенты НУ, поступившие на разные научные специальности. Часть из них окончили музыкальные школы, другие — самоучки.

По словам студентов НУ, национальная музыка помогает им расслабляться в период учебы.

«Я не могу без музыки. Музыка и наши репетиции сильно помогают нам расслабляться во время учебы. Особенно когда начинаются экзамены», — поделилась студентка 4-го курса, скрипачка в NU Orchestra Айза Айткожина.

Публикация от NU Orchestra (@nuorchestra) 6 Май 2020 в 8:11 PDT

Концерты в НУ обычно проходили в апреле, но в 2020 году все планы сорвались из-за пандемии коронавируса и карантина.

«Мы думали, что осенью сможем вернуться на кампус и продолжить репетиции, устроить концерт в большом зале. Но в итоге никто не знает, как долго продлятся карантинные меры. Я предложила провести онлайн-концерт. Оказалось, что онлайн-концерт — это еще сложнее, чем обычный», — рассказала студентка Назарбаев Университета Айза Айткожина.

Оркестр выпустил уже три видеокомпозиции, а до конца года планирует записать около 12 песен.

The third composition of our online concert is from the repertoire of «Turan» ethno-folk ensemble which represents the spirit of our ancestors by the deep sounds of Kazakh national instruments and lyrics that narrate about the importance of being together as one unity.

Публикация от NU Orchestra (@nuorchestra) 24 Сен 2020 в 8:09 PDT

Казахстанские ученые из НУ создают «аватар человеческой кости». Что это такое

Назарбаев Университет — вуз, созданный по инициативе Первого Президента в 2010 году. Сейчас он стал флагманом высшего образования в РК и нацелен стать исследовательским университетом международного уровня. Это первый университет Казахстана, деятельность которого основана на принципах автономности и академической свободы. Среди дочерних организаций вуза — университетский медицинский центр, национальная лаборатория, включающая центр наук о жизни и центр энергетики и науки о новых материалах и другие.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями