Популярные темы

Сооронбай Жээнбеков получил статус экс-президента Кыргызстана

Дата: 17 октября 2020 в 02:29


Сооронбай Жээнбеков получил статус экс-президента Кыргызстана

Указ об экс-президенте Кыргызстана Сооронбае Жээнбекове подписал и.о. главы государства Садыр Жапаров, сообщается на сайте правительства КР.

«В соответствии с законом КР «О гарантиях деятельности Президента КР и статусе экс-президента КР» экс-президенту Кыргызской Республики сохраняются все нормы, предусмотренные законодательством», — отмечается в тексте указа.

Указ вступает в силу с момента подписания.

Среди привилегий, которые полагаются экс-президенту Кыргызстана, — неприкосновенность, пишет sputnik.kg. Его нельзя привлечь к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период правления. Экс-главу государства не могут задержать, арестовать, обыскать или допросить. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемый транспорт, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку.

Экс-президенту пожизненно предоставляется государственная охрана. Он, его супруга и несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

До пенсионного возраста экс-президент имеет право на пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов месячной зарплаты главы государства. Достигнув пенсионного возраста, он получает право на пенсию в таких же объемах.

В пожизненное пользование экс-президенту предоставляется одна из государственных дач.

После смерти экс-президента его семье полагается ежемесячное пособие.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил народу, что уходит в отставку. Он объяснил, что не держится за власть и не хочет быть президентом, который пролил кровь собственных граждан.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что отныне будет исполнять обязанности президента.

Всей этой ситуации предшествовали несколько дней беспорядков, которые охватили Бишкек после парламентских выборов. Несогласные с итогами выборов кыргызстанцы захватили резиденцию президента и Парламент. Толпа освободила из СИЗО ГКНБ Алмазбека Атамбаева, но позже спецназ снова задержал его. Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков.

6 октября в Центризбирком Кыргызстана признал недействительными итоги парламентских выборов. В республике проведут повторные выборы.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями