Популярные темы

Токаев высказался о поездке в Семей и значении года Абая

Дата: 17 октября 2020 в 01:09


Токаев высказался о поездке в Семей и значении года Абая

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал рабочую поездку в Семей, передает Liter.kz.

Глава государства в своем Twitter написал, что в Семее принял участие в открытии памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен», посетил историко-культурный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрілі» и осмотрел выставку редких изданий Абая и книг, опубликованных в серии «Мир Абая».

«Год Абая дал нам прекрасную возможность вновь обратиться к наследию духовного реформатора казахского общества», — отметил Президент.

По его словам, в Семее он встретился с известными абаеведами. Были обсужден вопросы исследования и популяризации трудов великого поэта.

«Абай – гений мирового масштаба, его труды должны стать достоянием всего человечества», — написал Токаев.

Там же он ознакомился с ходом строительных работ в микрорайоне «Карагайлы».

«Новые жилые дома и социальные объекты, развитая инфраструктура должны стать символом возрождения города, сыгравшего важную роль в истории Казахстана», — написал Президент.

Сообщалось, что на церемонии открытия в Семее памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» Токаев отметил, что «заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения».

Он подчеркнул, что обновить наше общество мы сможем, только трудясь во благо народа и избавившись от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Надежное функционирование системы «Ответственное государство — ответственное общество — ответственный человек» напрямую связано с благородными качествами, о которых писал поэт, сказал глава государства.

«Для этого сегодняшнее поколение должно обращаться к наследию Абая и духовно совершенствоваться. Этот памятник должен вдохновлять молодежь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, – это личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации!» – подчеркнул Президент.

Памятник «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» открыли в честь 175-летия казахского мыслителя, поэта и просветителя. Автор сооружения изобразил Абая с сыновьями Акылбаем и Турагулом.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Семей Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями