Популярные темы

Казахстанские предприятия выпустили 1500 аппаратов ИВЛ по госзаказу

Дата: 16 октября 2020 в 22:18


Казахстанские предприятия выпустили 1500 аппаратов ИВЛ по госзаказу

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Последняя партия из заказанных Минздравом РК 1500 стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких сегодня отправлена в медицинские учреждения страны. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

102 аппарата будут установлены в больницах Костанайской и Акмолинской области. Заявки остальных регионов страны выполнены полностью. Аппараты ИВЛ смонтированы, персонал обучен, оборудование передано на сервисное обслуживание.

Стационарные аппараты искусственной вентиляции легких «BIYOVENT» произведены отечественной организацией оборонно-промышленного комплекса ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг».

«Вопрос производства ИВЛ собственными силами остро встал весной, еще в первую волну распространения COVID-19, когда закупить достаточное количество ИВЛ было невозможно ни за какие деньги. Страны обеспечивали собственные потребности и цены зашкаливали. Просили до 20 миллионов тенге за аппарат. Переговоры о поставке опытного образца для испытаний были проведены со многими иностранными государствами. Стояла задача выбрать лучший аппарат ИВЛ и приобрести технологию, чтобы наладить собственное производство. Обращались ко всем. В том числе и к казахстанскому бизнесу. Но откликнулись только Турция и Китай, которые доставили по два аппарата от своих разных компаний-производителей. Причем Турция не взяла с нас деньги в рамках гуманитарной помощи. Южная Корея тоже была готова помочь, но свой аппарат ИВЛ они обещали выделить только осенью.Поступали предложения и от наших казахстанских производителей. Но наши компании не обладали достаточными компетенциями и не смогли гарантировать требуемые объемы и сроки производства. К тому же на испытания, которые мы провели в июле, не было предоставлено ни одного готового изделия», — рассказал директор департамента по развитию оборонной промышленности МИИР РК Сергей Черненок рассказал историю создания казахстанских ИВЛ.

По его словам, тестировали присланные аппараты в столице на базе инфекционного стационара специалисты Минздрава буквально в «боевых условиях». В течение двух недель они использовали аппараты ИВЛ для оказания помощи реальным пациентам и, в итоге, остановили свой выбор на технологии турецкой компании ASELSAN как наиболее эффективной и удобной для работы. Наши специалисты перевели и оптимизировали программное обеспечение. По просьбе врачей конструкция аппарата была дополнена увлажнителем и компрессором сжатого воздуха, потому что не все наши медицинские учреждения имеют стационарные системы подводки сжатого воздуха.

Благодаря тому, что в Нур-Султане еще с 2011 года действует казахстанско-турецкое СП, которое производит высокоточную продукцию для оборонного комплекса, обладает квалифицированным персоналом, достаточными площадями и необходимым комплексом для испытания произведенных аппаратов ИВЛ, к концу июля смогли запустить производство. Практически сразу началась работа и по локализации производства.

В сентябре линия вышла на производственную мощность – 70 стационарных аппаратов ИВЛ в день. Перед отправкой потребителю аппараты в течение нескольких дней проходят испытания и лишь затем отправляются заказчику.

«Хочу подчеркнуть, что аппараты ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» обходятся стране на треть дешевле зарубежных аналогов. При этом выделенные государством деньги остаются работать на экономику нашей страны. Компания также осуществляет монтаж оборудования, обучает медицинский персонал и дает гарантию на 37 месяцев, в течение которой осуществляет сервисное обслуживание оборудования в любой точке Казахстана.

С мобильными аппаратами ИВЛ, которые выпускает оборонный завод «Тыныс», история еще интереснее. Эти эффективные, надежные и простые в использовании мобильные аппараты завод выпускает исторически, еще с советских времен. Зарубежные производители оснащают похожим оборудованием самолеты. Аппарат «Кокшетау-4П» — ноу-хау предприятия, модификация, которую предприятие выпускает с 2016 года. Любой человек, имеющий этот мобильный чемоданчик с ИВЛ, может оказать помощь нуждающемуся. Достаточно прочитать инструкцию. Мощность предприятия – 500 аппаратов в месяц. Розничная стоимость аппарата порядка 750 тысяч тенге», — отметил Сергей Черненок.

В августе МИИР совместно с Минздравом завершил также исполнение госзаказа по обеспечению мобильными аппаратами ИВЛ для станций скорой помощи, выпущенными АО «Тыныс».

Таким образом, выполнено поручение Президента и Правительства РК наладить отечественное производство аппаратов ИВЛ и к началу прогнозируемой второй волны обеспечить медучреждения страны достаточным количеством аппаратов ИВЛ.

Казахстан наладил устойчивое производство, в результате чего получил возможность закрыть все свои потребности по производству стационарных и мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких, а также рассматривает возможность поставок соседним государствам.




По сообщению сайта Coronavirus2020.kz

Поделитесь новостью с друзьями