Популярные темы

Студенты юридических специальностей Северо-Казахстанского университета им. Монаша Козыбаева побывали в оперативно-криминалистическом управлении ДП СКО

Дата: 16 октября 2020 в 22:04 Категория: Новости науки


Студенты юридических специальностей Северо-Казахстанского университета им. Монаша Козыбаева побывали в оперативно-криминалистическом управлении ДП СКО

Будущие юристы близко познакомились с особенностями изъятия и исследования следов с мест преступлений, рассказали порталу Мой город в пресс-службе ДП.

Занятие прошло на полигонах — в помещениях, оборудованных для обучения практическим навыкам молодых сотрудников. Здесь при помощи манекенов воссоздана обстановка мест преступлений, собраны образцы оружия, предметов и следов, с которыми имеют дело криминалисты.

Занятие открыл заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Енбек Сембин. «Подобные мероприятия проводятся каждый месяц — это одна из сторон реализации меморандума, подписанного между областным полицейским ведомством и Северо-Казахстанским университетом, — отметил он. — Цель меморандума — создать условия для целенаправленной подготовки специалистов. Возможно, кто-то из выпускников выберет профессией службу в органах правопорядка, кто-то будет работать в судебной сфере — для всех будет бесценным опытом знакомство с тонкостями полицейской работы».

Начальник оперативно-криминалистического управления ДП СКО полковник полиции Игорь Семёнов и его сотрудники показали студентам технику, которой пользуются криминалисты, реальные вещественные доказательства с мест преступлений, рассказали, как фиксируются и изымаются следы. Шеф-наставник Сергей Плясунов рассказал о способах выявления фальшивых денег на примере коллекции поддельных купюр, которую сам собрал за годы службы в криминалистическом подразделении.

Особый интерес вызвал современный сканер для бескраскового дактилоскопирования. Этот прибор за считанные минуты составляет точную электронную карту отпечатков ладоней человека для базы АДИС «Папилон», которой пользуются криминалисты всей республики. Добровольцы из числа студентов стали обладателями оригинального сувенира — распечатки собственной дактокарты. Некоторые сами поработали со сканером — он прост в обращении, после краткого инструктажа им может пользоваться даже новичок.

Старший преподаватель СКУ Александр Лобода отмечает, что после подобных занятий ребята лучше воспринимают теорию, задают интересные вопросы. Его предмет — криминалистика и судебная экспертология. Имея за плечами 18-летний стаж криминалиста, он по опыту знает: понять специфику этой деятельности можно только на практике. К слову, по его наблюдениям, выпускники СКУ обычно быстро адаптируются к работе.

На прощание стражи порядка напомнили о мерах безопасности в условиях пандемии и подарили будущим юристам медицинские маски. Занятие оставило у студентов яркие впечатления. «Словно и правда побывали на месте преступления», — отзывались они, благодаря полицейских за полученную информацию.

С начала года в периоды, когда это позволяли карантинные ограничения, на занятиях в ОКУ ДП СКО побывали свыше 100 студентов.

По сообщению сайта Мой Город

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями