Популярные темы

Казахстан и Россия подписали обновленный договор о военном сотрудничестве

Дата: 16 октября 2020 в 20:29


Казахстан и Россия подписали обновленный договор о военном сотрудничестве

В Нур-Султане состоялась встреча Министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с российским коллегой Сергеем Шойгу в рамках его официального визита в нашу страну, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Стороны обсудили текущее состояние двустороннего военного и военно-технического сотрудничества Казахстана и России и определили наиболее актуальные направления на ближайшую перспективу.

По итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный Договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

После его вступления в силу, прекратит свое действие Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, основные положения которого были реализованы.

Читайте также: Китай готовится к войне: какими силами располагают его соседи

Как это предусмотрено межгосударственными документами прошлых лет, в соответствии с положениями обновленного Договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск.

Обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

По итогам переговоров также были подписаны следующие двусторонние документы: Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Российской Федерации о порядке взаиморасчетов при организации питания и План двустороннего военного сотрудничества между министерствами обороны Республики Казахстан и Российской Федерации на 2021 год.

16 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил министра обороны России. Подробнее читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями