Популярные темы

Китай готовится к войне: какими силами располагают его соседи

Дата: 16 октября 2020 в 19:29 Категория: Происшествия


Китай готовится к войне: какими силами располагают его соседи

Китай должен готовиться к войне, но сейчас в точности не известно, с кем именно. Распоряжение Вооруженным силам Китайской народной республики отдал ее лидер Си Цзиньпин. Война — это убийства, насилие, жестокость, решение проблем, геополитика, проверка на прочность, перекройка карты мира, а иногда даже и геноцид. Что из этого ставит себе в задачу правящая верхушка КНР, и ставит ли вообще, видимо, известно лишь очень узкому кругу лиц. Понять это пока невозможно, но разобраться мы в состоянии кое в чем другом: редакция Liter.kz решила сравнить силы Китая и его ближайших соседей, с которыми у него проходят общие границы, либо пересекаются интересы.

Мы воспользовались информацией из открытых источников: сведения министерств обороны рассматриваемых стран; статьи на специализированных ресурсах; новости; рейтинги.

Большинство публикаций оценивает военные возможности стран по параметрам, число которых может достигать нескольких десятков. К ним относятся численность живой силы, количество боевой техники, уровень финансирования армии, доступ к природным ресурсам, географическое положение и прочие факторы, влияющие на боеспособность.

Читайте также: Войны, пандемия и птичий грипп: смотрите, как 2020 год хотел убить все живое

Китайская армия год за годом наращивает свою мощь. Отчасти это обусловлено усилением военного присутствия Соединенных Штатов Америки в азиатском регионе тихоокеанского пространства. Global Firepower (GFP) сообщает, что Китай – первый в мире по числу населения, в стране проживают почти 1,4 млрд человек. Активные людские ресурсы — 752 855 402 человек. Количество действующих военнослужащих – 2,1 млн человек.

ВВС Китая занимают третье место в мире по общему количеству техники, ВМС – вторые. На суше Поднебесная готова выставить против потенциального врага 3 500 танков, 33 000 единиц бронетехники и 2 650 орудий систем залпового огня. Китай тратит на оборонку колоссальные суммы – 237 млрд долларов (2020 год).

Здесь будет нелишним упомянуть, что свое заявление Си Цзиньпин сделал в Чаочжоу (провинция Гуандун на юго-востоке Китая), где проинспектировал Корпус морских пехотинцев. Гуандун является одним из наиболее развитых регионов республики, в том числе по вооружению. Провинция окружена горами на севере и северо-востоке, а на юге омывается водами Южно-Китайского моря. Вероятно, речь Си Цзиньпина должны принять к вниманию страны, которые тоже имеют выход в Тихий океан, но уверенным в этом быть нельзя, пока морпехи действительно не встали под ружье.

Итак, перейдем к соседям Китая.

В Центральной Азии Казахстан обладает мощным военным потенциалом и занимает 63 место в рейтинге GFP. Оборонный бюджет Казахстана — 4 млрд долларов, численность военнослужащих — 132 тыс. человек.

В ВВС, авиации ВМС и КМП (морская пехота) Казахстана более 200 летательных аппаратов. Это 76 истребителей, 39 штурмовиков, 18 военно-транспортных самолетов, 18 учебно-транспортных, а также 71 военный и 18 ударных вертолетов. В наземных силах – 650 танков, 800 единиц бронированного транспорта, буксируемая артиллерия — 300. Кроме того, у Казахстана есть 100 ракетных проекторов, а ВМС имеют 14 боевых патрульных кораблей и два минных боевых корабля.

Россия располагает второй по силе армией в мире — таковы ее позиции в 2020 году, впрочем, так было и в 2019 году.

Хотя российская армия не так велика, как китайская и индийская (миллион активного военного персонала), и по количеству резервистов (2 млн человек) Россия всего на четвертом месте, зато по числу военно-воздушного транспорта (4 163 единиц техники) – вторая в мире. К тому же Вооруженные силы РФ на первом месте по наличию танков — 12 950 единиц, артиллерийских самоходок — 6 083, систем залпового огня — 3 860 единиц.

Военно-морские силы России, как значится в открытых источниках, тоже первые в мире по количеству. У нее больше, чем у других, к примеру, корветов и минных тральщиков. Годовой военный бюджет России намного скромнее, чем у Китая, и даже меньше, чем у Японии – 48 млрд долларов.

Помимо того, что Россия имеет второе место в рейтинге, она также входит в топ-2 крупнейших экспортеров оружия, уступая лишь американским производителям.

Монголия – страна небогатая. Ограниченные финансовые ресурсы не позволяют ей приобретать новые боевые машины. Годовые расходы на оборону составляют всего около 120 млн долларов, за которые можно купить… один истребитель типа F-35. Сейчас Монголия находится на 105-м месте среди всех стран мира. У нее 150 тыс. военнослужащих на 3 103 428 населения. Еще 140 тыс. человек находятся в резерве.

Потомки воинов Потрясателя Вселенной на сегодня имеют в распоряжении 750 единиц бронетехники, в том числе 130 ракетных установок и 300 единиц буксируемой артиллерии. Монгольские военные активно используют конный транспорт.

Военная авиация этой страны располагает всего девятью единицами техники.

Вооруженные силы Кыргызстана занимают 98-е место среди 138 стран во всемирном рейтинге военной мощи Global Firepower Index — 2020.

В соединениях, частях и подразделениях служат около 11 тыс. человек, плюс три тыс. бойцов из Нацгвардии, 6,8 тыс. — из Пограничной службы.

На вооружении у Кыргызстана 150 танков и 385 других бронемашин, 159 единиц артиллерии, 30 реактивных систем залпового огня, а также пять вертолетов, в том числе два боевых.

Оборонный бюджет Кыргызстана составил 118 млн долларов в 2020 году.

Под боком у Южной Кореи непредсказуемая КНДР, так что расслабляться ей некогда. Оборонный бюджет у этой республики очень солидный – 44 млрд долларов (чуть меньше, чем у России). По количеству резервистов (3,1 млн человек) эта страна находится на втором месте среди 138 самых сильных армий.

Также у Южной Кореи отличные показатели по таким параметрам как бронетанковая техника (четвертое место), самоходная артиллерия (третье место) и буксируемая артиллерия (третье место). И на море, если придется, эта страна не ударит в грязь лицом: у нее 22 субмарины (шестая строчка GFP), 12 корветов (тоже шестая позиция), 18 фрегатов (пятое место) и два авианосца (четвертая строчка). Такой военный потенциал позволил ей разместиться на шестой позиции в общемировом рейтинге в 2020 году.

КНДР — закрытая страна. Сведения о состоянии северокорейской экономики засекречены. Еще сложнее получить информацию о вооруженных силах. По некоторым данным, КНДР находится на 25-м месте по рейтингу вооружения в мире, обладая численность личного состава в 1,8 млн человек (население республики — 25,3 млн человек). В резерве еще 600 тыс. солдат. Получается, в северокорейских вооруженных силах проходит службу 4-5% населения, такого уровня призыва на службу нет у других стран.

Цифры относительно количества боевой техники сильно отличаются у разных источников сведений. Есть информация, что в случае войны северокорейские генералы смогут воспользоваться 4,2 тыс. танков, 2,5 тыс. бронетранспортеров и артиллерийскими орудиями, число которых колеблется от 8,8 до 10 тыс.

Кроме того, на вооружении сухопутных сил КНДР находится большое количество реактивных систем залпового огня (от 2,5 до 5,5 тыс. единиц).

Ракеты. КНДР имеет простую гусеничную пусковую установку для своих ПКР «Венера-3», которая несет восемь ракет. Есть САУ на колесной базе, ПУ квазибаллистические ракеты малой дальности KN-23 и KN-24, модифицированная ракета «Пуккыксон-4» и ее предшественницы, а также «Хвасон-12», «Хвасон-15».

Главное в вооружениях КНДР — межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на жидком топливе. Ее высота равняется 24 метрам, диаметр — 2,5 метра.

Северная Корея давно находится под международными санкциями, которые периодически усиливают после очередного ракетного запуска или ядерного взрыва.

В одной из самых технически развитых стран ведутся жаркие дискуссии о пересмотре девятой статьи Конституции. По ней Япония отказывается от создания сухопутных войск, военно-воздушных сил и флота. К тому же, ей девятая статья запрещает применять военную силу для разрешения международных споров.

Формально японская армия носит название Силы самообороны, на которую ежегодно выделяется финансирование в 49 млрд долларов. По числу портов и морских терминалов (44) Япония занимает первое место в мире, а по числу авианосцев (их 4) и эсминцев (40 кораблей) – второе.

Со своим населением в 1,29 млрд человек Индия является второй наиболее населенной страной в мире после Китая. Она ожидаемо занимает вторые места по людским ресурсам (622,4 млн человек), количеству военных (1,4 млн человек) и третье место по числу резервистов (2,1 млн человек).

Индия располагает мощными ВВС, в ее распоряжении 2 123 единицы военно-воздушной техники (четвертое место в мире), а также огромным количеством танков — 4 292 единицы (пятое место). По военным расходам индийское правительство вывело свою страну в топ-4, потратив на эти цели 61 млрд долларов в 2020 году.

Читайте также: Военные Китая обвинили Индию в нарушении договоренностей

У Индийских военных есть проблемы с нехваткой боеприпасов и запасных частей к вооружению. Они располагают 3 097 танками (индийский «Арджун», модификации советских и российских T-72 и T-90), 2 500 БМП и 336 БТР. Плюс на вооружении есть 9 684 артиллерийских орудия и 275 многоцелевых вертолетов.

Флот Индии — это 14 подводных лодок (российская К-152 «Нерпа» (Chakra), немецкая Shishumar (тип 209), индийская NS Sindhughosh (S55)), 28 военных кораблей (среди них — авианосец «Викрамадитья»), 13 фрегатов, 108 патрулирующих кораблей, 10 десантных судов и 31 корабль поддержки.

ВВС Индии имеют 849 боевых самолетов, среди них — 62 истребителя МиГ-29, 117 самолетов наземной атаки «Ягуар», 561 истребитель-бомбардировщик, 339 тренировочных, три разведывательных самолета и шесть танкеров. Воздушные силы также имеют в своем распоряжении 19 вертолетов наземной атаки Ми-35, 387 многоцелевых и 56 транспортных вертолетов.

Пакистан находится на 15 месте рейтинга. Общая численность военного персонала 1,2 млн человек. В резерве находится еще 550 тыс. человек. Главный поставщик оборудования и союзник Пакистана — Китай, но в Минобороны заявляют, что Пакистан значительно сократил свою зависимость от внешних поставщиков. На вооружении пакистанских ВС стоит 2 461 танк (среди них — китайско-пакистанский Al-Khalid, модификации советских и российских T-80 , T-54 и T-55, а также Al-Zarrar — модификация китайского Туре 59-1), 1 605 БТР, 10 бронированных внедорожников, 4 472 артиллерийских орудия, 243 вертолета.

Флотилия Пакистана — восемь субмарин (Hashmat и Khalid — французские дизель-электрические подводные лодки типа «Агоста»), 10 фрегатов, 17 патрульных, восемь десантных судов и девять кораблей поддержки.

ВВС Пакистана включают 425 боевых самолетов. Это 153 истребителя (модификации китайских Chengdu J-7 и американских F-16 Fighting Falcon), 224 истребителя-бомбардировщика, 10 разведывательных, 35 тренировочных самолетов и другое.

В 2020 году Пакистан потратил на оборонку 7,6 млрд долларов.

Силовые структуры Афганистана официально насчитывают 382 тыс. человек: в Минобороны – 227 103 военно­служащих; в МВД – 154 626. Грань между их задачами размытая, плюс их отчасти выполняют и 18 тыс. человек из Главного управления национальной безопасности. Сюда также следует прибавить целый ряд отрядов так называемой местной полиции. Имеются также специальные племенные отряды.

Афганистан занимает 39 место по людским ресурсам (34,9 млн человек), 29 место — по количеству военных, 78-е — по итоговому показателю.

Военно-воздушные силы Афганистана, по официальным данным, имеют 206 воздушных судов, из которых только 163 единицы находятся в стране, боеспособны или пребывают на краткосрочном обслуживании. Основную боевую нагрузку несут легкие турбовинтовые штурмовики Embraer A-29 Super Tucano и Cessna АС-208 Eliminator (вооруженная версия самолета общего назначения), а также вертолеты Ми-17 российского производства.

Танков у Афганистана нет, зато есть 50 ракетных установок, 176 единиц артиллерийской техники, 260 единиц военно-воздушного транспорта, из них 187 вертолетов.

Годовой бюджет — 204 млн долларов в 2020 году.

Индонезийские вооруженные силы насчитывают 483 тыс. человек личного состава, 598 танков, включая танки морской пехоты ВМФ, и 1 539 единиц бронетехники. Общая численность ВС — около 290 тыс. человек, резервистов — 400 тыс. человек.

7,6 млн долларов — годовой бюджет армии Индонезии.

Индонезия заняла 16 строчку рейтинга после Пакистана. Правительство нацелено на выделение на оборонные нужды не менее 1% от ВВП в следующие несколько лет. Эта страна планирует усилить свое военное присутствие в регионе. Сейчас у нее есть вертолеты АН-64Е Apache, истребители, зенитные комплексы Oerlikon Skyshield и другие виды вооружений. Джакарта также планирует приобрести спутник связи у компании Airbus Defence and Space.

В 2020 году Республики Таджикистан заняла 94 место из 138 возможных. В ее вооруженных силах служат девять тыс. человек на 8,6 млн населения. Минобороны имеет 27 вертолетов, 253 танка и 347 единиц бронетехники. Минобороны России передало в качестве помощи военному ведомству Таджикистана танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, запчасти к бронетехнике, средства связи, топографическое оборудование, а также тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия.

В апреле 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит поддерживать Душанбе в военно-техническом отношении.

Собственные расходы Таджикистана на оборонные нужды составляют составляет 79,7 млн долларов.

У это маленькой южно-азиатской страны было много кровопролитных войн. Кстати, с тем же Китаем. Хорошо подготовленная и оснащенная армия для Вьетнама – не роскошь, а суровая необходимость. У него до сих пор много спорных вопросов по Южно-Китайскому морю. Армия начитывает 5,4 млн военных. Еще около пяти млн в резерве.

В последние годы вьетнамцы стали заменять стоявшие у них на вооружении МИГ-21 и СУ-22 на самолеты СУ-27 и СУ-30. ПВО оснащены комплексами С-300 «Фаворит». Сейчас на вооружении вьетнамских ВМС пять подводных лодок, 11 корветов, семь фрегатов и более 100 других судов.

Вьетнам занимает 22 строчку в мировом рейтинге. На военные расходы он выделяет 5,4 млн долларов в год.

Мы рассказали почти обо всех соседях Китая, не стали рассматривать возможности буквально каждого, так как экономика некоторых из них не позволяет содержать более-менее значимые армию, флот, которые на что-то влияли бы в юго-восточной Азии.

Напомним, Си Цзиньпин сказал в Гуандуне, что усиление китайской армии станет одним из заданий на будущие пять лет. Он особо отметил, что страна должна «решить непогашенные противоречия и реальные потребности».

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями