Популярные темы

Свободная экономическая зона для Донбасса: что это такое и как она будет работать

Дата: 16 октября 2020 в 18:55 Категория: Новости экономики


Свободная экономическая зона для Донбасса: что это такое и как она будет работать
25 октября гражданам Украины, которые придут голосовать на местных выборах, Офис президента хочет задать 5 важных вопросов, и хотя никаких юридических последствий данный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским, иметь не будет, Українські Новини постараются разобраться, что такое свободная экономическая зона для Донбассе, мнения насчет которой спросили у украинцев и как это может работать.  

 

ОПРОС: Ответьте на вопросы Зеленского онлайн не дожидаясь выборов

Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября озвучил второй вопрос своего общенационального опроса, который проведут одновременно с местными выборами. Так, вторым вопросом стоит: Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

Речь пока идет о создании такой зоны на подконтрольной территории, а уже дальше — на освобожденной от боевиков. 

Что это такое?

Согласно украинскому законодательству, свободная экономическая зона (или, как ее еще называют особая экономическая зона) – это часть территории Украины, на которой установлен специальный правовой режим хозяйственной деятельности, особый порядок применения и действия законодательства. На территории СЭЗ могут вводиться льготные таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия предпринимательства для украинских и иностранных инвесторов.

СЭЗ уже существовали на Донбассе, как, впрочем, и в других регионах Украины. Еще в октябре 1992 года Верховная Рада приняла закон «Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон». Ведь свободная экономическая зона означает для Донбасса уменьшение налогов, создание новых предприятий и рабочих мест, высокие зарплаты и инвестиции в развитие. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости товаров и услуг на территории области для простых жителей.

В мировой практике СЭЗ являются только одним из видов особых, или специальных, экономических зон (ОЭЗ) – наряду с зонами свободной торговли, индустриальными парками и т.д.

В Украине уже есть одна свободная экономическая зона «Порто-Франко» в Одессе и 10 специальных экономических зон других видов:

«Донецк». «Азов». «Закарпатье». «Интерпорт Ковель». «Николаев», «Порт Крым». «Славутич». «Курортополис Трускавец». «Яворов». «Рени».

Площадь самой большой – «Яворов» – 1160 кв. км. Если в новую свободную экономическую зону войдет вся территория Донецкойчси Луганской областей, подконтрольная Украине, это может быть рекордно крупная СЭЗ – площадью порядка 30 000 кв. км. И однако поскольку бизнес там будет частично или полностью освобожден от налогов, для выплаты зарплат и пенсий жителям этих регионов потребуются крупные дотации из государственного бюджета.

Как сообщали Українські Новини, Разумков предполагает, что анонсированный Зеленским опрос 25 октября пройдет в формате exit-poll. 

Ранее в Офисе Президента назвали темы следующих вопросов Зеленского.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями