Популярные темы

«Снесли полгоры»: изуродованный карьер показали с высоты птичьего полета под Алматы

Дата: 16 октября 2020 в 17:13



В горах Алматинской области заброшенный карьер превращают в мусорку, а местные жители крадут оттуда материалы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация и видео о карьере появились на странице экоактивистки Салтанат Ташимовой в Facebook. Ролик, по всей видимости, снял потенциальный хозяин участка.

Видео: Facebook @Салтанат Ташимова.

«Целую гору раскопали. Каждые пять минут КамАЗ заполненный уезжает. Люди здесь мусорку устроили, вываливают мусор. Чей это участок? Вот яблоневый сад, видите? Возможно, это мой участок, и без согласования со мной вырыли целый котлован. Что делать теперь?» — комментирует голос за кадром.

Фото: Facebook @Салтанат Ташимова.

Салтанат Ташимова рассказала подробности.

«Это экологическое преступление. Варвары снесли полгоры. Посмотрите на эту «рану» с высоты птичьего полета. Участок находится по дороге на Табаган, в сторону Лесной сказки. Это ведь очень опасно, она вся может сползти. В настоящее время потенциальный хозяин пригласил геодезиста, чтобы узнать, частично его участок находится в таком состоянии или нет. Несколько лет он сюда не приезжал, а когда вернулся, обнаружил вот такое ужасное зрелище. По его словам, раньше здесь были сады, малинник», — добавила экоактивистка.

Произошедшее прокомментировали в пресс-службе акимата Талгарского района.

«Сегодня по данному вопросу на место выехал заместитель акима района Даркен Нуржанов. В ходе объезда выяснилось, что данный карьер зарегистрирован на частное лицо еще в 1974 году. С 2012 года участок числится в АО «Фонд проблемных кредитов». На данный момент карьер заброшен, не функционирует. Местный акимат Бескайнарского сельского округа установил шлагбаум, но местные жители каждый раз его ломают, чтобы бросать туда строительный мусор, и крадут оттуда материалы», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что после осмотра по поручению акима района там будет действовать круглосуточное дежурство специалистов акимата и РУВД.

Ровно год назад, 16 октября, стало известно, что в горах Алматы неизвестные уничтожили сад с редким апортом и яблоками сорта «кандиль». Владельцы сада — пенсионеры — из-за переживаний едва не попали в больницу.

Дело об уничтожении яблоневого сада в Алматы было взято на контроль МВД. Однако по итогу досудебное расследование прекратили.

Этой осенью появилась информация об уничтожении других садов в горах Алматы. На этот раз их рубят ради строительства коттеджей.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями