Популярные темы

«Когда соперник организован, находить подходы к воротам тяжело». Экс-тренер БАТЭ в восторге от победы Беларуси над Казахстаном

Дата: 16 октября 2020 в 10:10 Категория: Происшествия


«Когда соперник организован, находить подходы к воротам тяжело». Экс-тренер БАТЭ в восторге от победы Беларуси над Казахстаном

В минувшую среду национальная сборная Казахстана в четвертом туре Лиги наций УЕФА на выезде потерпела поражение от Беларуси – 0:2, превратившись из лидера группы 4 в единоличного аутсайдера.

Разобрать вторую кряду неудачу подопечных Михала Билека в противостоянии с Беларусью корреспондент Prosports.kz решил вместе с известным футбольным тренером из этой страны, бывшем коучем БАТЭ, а  ныне наставником литовского «Жальгириса» Алексеем Багой.

— Алексей Анатольевич, какие впечатления у вас остались от прошедшего матча?

— Наши ребята выиграли и заработали три очень важных очка. Ничья Литвы и Албании вывела Беларусь на промежуточное первое место. Я считаю, что белорусы выиграли заслуженно, играли эмоционально и очень хорошо, хотя у казахстанцев тоже были моменты. Честно говоря, игра порадовала по движению и самоотдаче. У нас были изменения в составе, уехал Мартынович и Золотов не начинал, появился Поляков.   

— До того как счет в матче не был открыт хозяева поля старались действовать первым номером. Насколько хорошо это у них получалось, на ваш взгляд?

— Надо понимать, что Казахстан хорошо и плотно оборонялся, поэтому сказать, что была уйма моментов нельзя. Тем не менее, мяч был у белорусов, которые старались очень быстро передвигаться и искать какие-то свободные зоны. Повторюсь, что когда соперник организован, то тяжело находить моменты и подходы к воротам. Надо отдать должное Казахстану, так как ребята хорошо все перекрывали.

— Вы считаете, что сборная Казахстана в прошедшем матче продемонстрировала организованную игру?

— Если брать результат и то, что победа осталась в Минске, то об этом, наверное, говорить нельзя, но вначале, в принципе, дисциплины и организации хватало. Можно вспомнить карточку Сергея Малого, когда он нарушил правила на Скавыше. Скавыш и тот же Лисакович быстрые футболисты, поэтому, когда появлялись свободные зоны, для казахстанцев это могло быть чревато. Когда за спиной не было пространства, то организация соперника бросалась в глаза, а когда оно появлялось, то тут у белорусов могло быть преимущество, поэтому логичны все карточки и фолы.

— В целом, в чем, на ваш взгляд, белорусы превзошли казахстанскую сборную?

— Трудно сказать. Если бы те моменты, которые создал Казахстан он смог бы забить, то могло бы все повернуться. Скорее всего, учитывая, что игра была вязкая, то, наверное, превзошли в реализации моментов. Яблонский очень здорово забил, хотя и разыграли все очень хорошо. Вратарь у соперника немаленький, он сближался, но Женя все исполнил, а во втором голе была контратака, когда Казахстан уже был чересчур раскрыт. Оборона Беларуси сыграла очень здорово, поэтому нужно отдать ей должное. Хорошо, что ребята нашли в себе мотивацию после таких неудачных игр в Грузии и Вильнюсе, поэтому в плане психологии и эмоций, может быть, даже превзошли Казахстан.

— Если бы не кошмарные провалы казахстанской сборной в защите, смогли бы хозяева добыть три очка, как вы думаете?

— Я думаю, что по тому, как складывалась игра и картинка, белорусы все равно свое бы забрали. На команду было приятно смотреть, и была видна заряженность и единство.  

— Чего тогда не хватало сборной Казахстана, чтобы рассчитывать на что-то большее в прошедшей встрече?

— Трудно обсуждать работу коллег, не зная того, как команда готовилась и от чего отталкивалась при подготовке. Судя по картинке, то, наверное, не хватило реализации, потому что если бы свои моменты Казахстан забил, то игра могла бы перевернуться. Может быть, это немножко банально, но если бы можно было знать, от чего соперник отталкивался в подготовке, то, наверное, возможно было бы ответить более обширно.

— Кого из игроков обеих сборных вы бы могли отметить по итогам встречи? 

— Честно говоря, многих ребят я знаю, так как и сборные команды пересекаются частенько и «Астана» с БАТЭ пересекалась, многие белорусы выступают в Казахстане и с Поляковым в Вильнюсе пообщались по поводу чемпионата, «Кайрата» и всего остального. В общем-то, представление об игроках есть, поэтому скажу, что все ребята добротные футболисты. Мы обыграли хорошую команду.

— Серьезно ли повысились шансы Беларуси после матча с Казахстаном на итоговое первое место в группе?  

— Пока промежуточный результат очень хороший, учитывая, что Албания потеряла очки, и плюс ко всему мы дома принимаем Литву, но также держим в уме выезд в Албанию. Тем не менее, шансы хорошие, поэтому для тренерского штаба, ребят и болельщиков психологический фон позитивный, так как одно дело, когда ты догоняешь и другое, когда догоняют тебя. Считаю, что за этот отрезок тренерским штабом была проделана хорошая работа. В Вильнюсе я пообщался с ребятами и видно, что они работают, живут идеей и переживают.

 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями