Популярные темы

Экс-премьер Кыргызстана: Некие силы пошли на силовой захват власти

Дата: 15 октября 2020 в 18:13 Категория: Новости политики


Экс-премьер Кыргызстана: Некие силы пошли на силовой захват власти

Бывший премьер-министр Кыргызстана, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов высказался об отставке президента страны Соороная Жээнбекова, передает Tengrinews.kz.

«Встреча с президентом, в которой наряду с группой общественных деятелей принимал участие и я, завершилась сегодня в первом часу дня. Разговор об отставке не стоял. После ее окончания в резиденцию приехали Садыр Жапаров (премьер-министр) и Камчы Ташиев. И вот громкая новость: президент резко меняет мнение и неожиданно подает в отставку.

Вывод здесь может быть только один: некие силы (рано или поздно, уверен, станет известно, что за силы) решили пойти на силовой захват власти, и президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война, настоящая, без всяких кавычек. Иначе просто так с должности в такое кризисное для страны время не уходят.

Теперь вот пошли требования о роспуске парламента. После этого вся власть в стране перейдет в руки премьер-министра. Интересно, что дальше должно произойти, теперь уже становится понятным, по заранее написанному кем-то сценарию?» — написал он в Facebook.

Феликс Кулов занимал пост премьер-министра Кыргызстана с 2005 по 2007 годы. В 1998-1999 годах был мэром Бишкека.

Все президенты Кыргызстана уходили с поста в 61 год

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента Кыргызстана. Он также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь бишкекчанам.

Кто теперь должен исполнять обязанности президента Кыргызстана

5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

9 октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями