Популярные темы

Месяц на поле, чтобы заработать на интернет. В Туркестанской области хлопок собирают школьники

Дата: 15 октября 2020 в 11:43 Категория: Новости экономики


Месяц на поле, чтобы заработать на интернет. В Туркестанской области хлопок собирают школьники

В Мактааральском и Жетысайском районах Туркестанской области стартовала хлопковая кампания. Репортер Азаттыка, побывавшая в этих районах, встретила на восьми полях школьников, собираюших хлопок в учебное время. Дети помогают своим родителям, принося в семью по 300 тенге в день, если повезет – 450 тенге.

«30 ТЕНГЕ ЗА КИЛОГРАММ»

14-летний Сардар – один из сорока сборщиков хлопка на поле возле села Бескетик Мактааральского района. Он говорит, что за три часа собрал два мешка хлопка.

– Помогаю маме. Уроки буду учить, когда приду домой, – ответил он кратко и, подхватив пустой мешок, продолжил собирать хлопок.

Вместе с Сардаром на одном поле работают его мать и младший брат. Говорят, за килограмм собранного хлопка платят 30 тенге.

Мешок, в который школьник Шухрат (имя изменено. – Ред.) собирает хлопок, волоча его по земле, заполнен наполовину. Его отец, который отказался назвать свое имя, говорит, что его сын собирает от 10 до 15 килограммов хлопка в день и зарабатывает от 300 до 450 тенге – это чуть больше одного доллара.

– Теперь уроки учат по компьютеру и телефону. Самостоятельно учиться не может, а дома учить некому. Мы все уходим собирать хлопок. Я взял его с собой, чтобы дома не сидел без дела. Вечером отдаю ему заработанные им деньги. Он покупает в магазине все, что хочет, – говорит отец.

Обычно в уборочную кампанию фермерам помогали трудовые мигранты из Узбекистана. В этом году казахстанско-узбекская граница закрыта из-за пандемии коронавируса, что привело к дефициту рабочей силы на хлопковых полях Туркестанской области. Фермеры начали привлекать к сбору хлопка местных жителей и детей.

Среди сборщиков хлопка на поле в одном километре от села Бескетик находились около десятка детей в возрасте от 10 до 15 лет, которые учатся в 4-8 классах. Один из детей собирает хлопок в мешок, привязанный к поясу веревкой. Другой несет хлопок к весам, взвешивает и сдает.

Согласно статьям 31 и 69 Трудового кодекса Казахстана, дети могут работать на оплачиваемой работе только по достижении 14 лет. Даже тогда оговаривается, что работа должна выполняться в свободное от учебы время и не причинять вреда здоровью и не нарушать процесса обучения. Дети от 14 до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю.

Запрещается заключать трудовые договоры с детьми до 14 лет (кроме работ, связанных с искусством и творчеством).

В статье 16 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка» прописано, что дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии.

По словам владельца хлопкового поля Абдакима Саматова, дети, которых наняли для сбора хлопка в селе Бескетик, приехали вместе с родителями. Дети собирают по 20-30 килограммов хлопка в день.

– Некоторые школьники помогают своим родителям до полудня и возвращаются домой после обеда, – говорит он.

Жительница села Курбан-ата Жетысайского района по имени Гульмира (имя изменено. – Ред.) вышла собирать хлопок с двумя из трех своих дочерей. Старшая дочь занимается домашним хозяйством и готовит еду для матери и сестер, работающих в поле.

– В селе нет работы, поэтому мы выходим собирать хлопок. Уборка хлопка длится месяц. Я свободна, поэтому взяла с собой двух дочерей. Обе мои дочери ходят в школу. Я им сказала, что заработаем денег и купим одежду. Мы втроем собираем около 100 килограммов хлопка в день, – говорит женщина.

По ее словам, дочери делают уроки по вечерам.

Женщина, которая собирала хлопок на соседней полосе рядом с Гульмирой, рассказала, что дети так зарабатывают на интернет.

– Сейчас дети учатся онлайн. Дети выходят собирать хлопок, чтобы подключиться к интернету. К примеру, ежемесячный тариф на мобильный интернет стоит три тысячи тенге (в зависимости от тарифного плана цена начинается от 1500 тенге. – Ред.). Интернет-модем стоит 13 тысяч тенге. Говорят, что если подключить этот модем, скорость интернета будет хорошей, и сам интернет дешевым. Но у сельчан нет денег на установку модема, – говорит женщина.

«СОБИРАТЬ ХЛОПОК ВО ВРЕМЯ УРОКОВ НЕЛЬЗЯ»

Во второй половине дня репортер Азаттыка посетила школу имени Малика Габдуллина № 252 в селе Бескетик. В администрации школы сообщили, что дети находятся на уроке. Несмотря на то что на поле работало много школьников, заместитель директора школы по воспитательной работе Сауле Серманиязова говорит, что не видела, чтобы дети собирали хлопок.

– У школы есть договоренность со всеми родителями. Во время хлопковой кампании родители обязуются не вовлекать детей в сбор хлопка. С родителями было проведено онлайн-собрание, была проведена разъяснительная работа. Во время хлопковой кампании классные руководители внимательно следят за посещаемостью занятий. Классные руководители сообщают администрации школы, если обнаруживают, что ребенок отсутствует, даже если они учатся удаленно. Работу классных руководителей курируют заместители директора. Теперь, помимо использования детского труда, стоит вопрос соблюдения карантинных требований. До 30 сентября в школе не зарегистрировано ни одного случая вовлечения школьников в сбор хлопка, – говорит Серманиязова.

Заместитель директора по воспитательной работе говорит, что детям разрешается собирать хлопок только в одном случае. По ее словам, «если ребенок собирает хлопок на поле, принадлежащем семье, то может работать не более двух часов».

– В таких случаях мы не можем говорить «не собирать хлопок». Ребёнок может помочь родителям, поработав два часа. Но пропускать уроки нельзя. Если ребенок собирает хлопок у чужих людей в учебное время, мы сначала предупреждаем родителей, если это повторяется, привлекаем к административной ответственности, – говорит заместитель директора.

Ардак Садыкова, заместитель начальника областного управления развития человеческого потенциала, которое занимается защитой прав детей, говорит, что работа по сбору хлопка будет запрещена, если будет мешать учебе ребенка.

– Никто не запрещает старшеклассникам помогать родителям во внеурочное время. Однако мы предупреждаем, что ничто не должно навредить здоровью ребенка. Честно говоря, я только видела, как люди собирают хлопок, но сама никогда не собирала. Не знаю, какой это вид труда. За безопасность детей вне школы ответственность несут сами родители. Закон запрещает привлечение детей к тяжелым формам труда, – говорит она.

По словам пресс-секретаря Туркестанской областной прокуратуры Даулета Дерипсалдинова, случаев незаконного вовлечения детей школьного возраста в сбор хлопка в этом году не выявлено. В областном управлении полиции также сообщили, что во время хлопковой кампании несовершеннолетние не собирали хлопок на полях.

По данным акимата Туркестанской области, в сентябре в Жетысайском районе зарегистрировано три случая привлечения детей к сбору хлопка. Родителям этих детей и хлопкробам сделали предупреждение.

«РЕБЕНОК, СОБИРАВШИЙ ДНЕМ ХЛОПОК, ВРЯД ЛИ БУДЕТ УЧИТЬ УРОКИ»

Учитель и председатель общественного объединения «Зияткер-Устаз» Омир Шыныбекулы говорит, что «сбор хлопка – это очень тяжелый труд». По его словам, сложно говорить о качестве образования, когда ребенок днем собирает хлопок, а вечером учит уроки.

– Потому что ребенок, собиравший днем хлопок, приходит голодным. После того, как поест, его начинает клонить в сон. Вряд ли сонный ребенок будет учить уроки. Привлечение детей к сбору хлопка является грубым нарушением Международной конвенции о правах ребенка. К примеру, западные страны отказываются покупать узбекский хлопок из-за использования детского труда, – говорит он.

Социолог Камила Ковязина говорит, что детский труд является нормальным явлением в некоторых частях Казахстана и власти не воспринимают это как правонарушение. По ее словам, часто родители думают лишь о том, как бы прокормить и одеть детей, и не обращают особого внимания на их образование и психологическое здоровье.

– Детство – это период адаптации человека к условиям жизни, к современным ему реалиям. По мере того, как общество усложняется, период детства удлиняется, так как человеку необходимо получать все больше навыков. В современном мире, для того чтобы быть готовым к взрослой жизни, недостаточно каких-то базовых навыков самообслуживания и минимальных знаний. Теперь ребенок должен быть максимально подготовленным, чтобы быть конкурентоспособным, успешным. Это и цифровые навыки, и финансовая, и правовая грамотность, и умение разбираться в потоке информации. Поэтому важно, чтобы ребенок посещал школу, имел среднее образование, но помимо этого – важно и как он проводит время вне школы.

Есть исследования о том, что дети из менее обеспеченных семей отстают от детей из более обеспеченных семей, потому что в отличие от последних проводят свободное время и каникулы некачественно: занимаются тяжелым трудом или смотрят телевизор вместо чтения книг или путешествий. Отсюда вытекает закономерный ответ – дети, которые, вместо того чтобы хотя бы играть и развиваться, работают в поле, не получают новых знаний о мире, не получают необходимых навыков. Они в большинстве своем просто обречены на неуспех. И даже если они сами хотят помочь своим родителям, они не могут в полной мере оценить последствия такого решения, – говорит эксперт.

В Казахстане почти нет исследований по использованию детского труда во время сбора хлопка. Репортеры Азаттыка обратились в центры социальных исследований и университеты с кафедрами социологии, офис ЮНИСЕФ в Казахстане и выяснили, что исследований на тему использования детского труда не проводилось.

В докладе департамента труда США за 2019 год говорится, что власти Казахстана приняли ряд мер по недопущению эксплуатации детского труда, но худшие формы детского труда все еще используются. В докладе отмечалось отсутствие комплексных исследований использования детского труда и в качестве примера говорилось об участии детей в сборе хлопка. Как пишет департамент, инспекторы труда ограничиваются плановыми проверками и в стране нет социальных программ по оказанию помощи детям, вовлеченным в формы детского труда.

Автор благодарит репортёра Дархана Омирбека за помощь в подготовке статьи.

Тэги новости: Новости экономики Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями