Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 15 октября 2020 в 09:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Гражданство по Указу Президента

Благодаря «КН», руководителю миграционной службы ДП Кайрату Дутпаеву и депутату Мажилиса Парламента РК Магерраму Магеррамову 5-летний гражданин Азербайджана получил гражданство Казахстана.

Это история прошлого года. О Хусеине Алекперове мы впервые написали в декабре 2018 года («КН» от 20.12.2018, «Ловушка для чужого гражданина»). В редакцию обратилась Ляман Алекперова, жительница Карасуского района. Ее младший сын имел гражданство Азербайджана – там родился. Позже семья переехала в Казахстан, проблемы с гражданством Хусеина начались 3 года назад, когда он заболел. Ювенильный идиопатический артрит, полиартикулярный вариант высокой степени – все осложнялось тем, что любое лечение мальчик мог получать лишь платно, так как неграждане Казахстана имеют право только на экстренную помощь.

Получить статус гражданина Казахстана ребенок не мог: согласно нашему законодательству в данной ситуации ему нужно было ждать момента получения удостоверения личности по возрасту. Увезти сына в Азербайджан Ляман Алекперова не могла. У нее казахстанское гражданство, с мужем в разводе, есть еще старшая дочь и пожилые родители.

Женщина оказалась в безвыходной ситуации. Но после публикации судьбой мальчика занялся руководитель миграционной службы ДП Кайрат Дутпаев. Кайрат Тургаулович нашел выход: обратился к международной Конвенции о правах ребенка, на основании ее составил ходатайство и направил Президенту РК. Параллельно судьбой мальчика занимался и мажилисмен Магеррам Магеррамов. Через полгода судьба Хусеина была решена – Президент подписал Указ о присвоении ему гражданства!

Счастливая Настя

Красивые обои, новые занавески, большая детская и двухъярусные кровати, на которых ребятне сладко спится – это нынешние реалии жизни Анастасии ЛЮТИКОВОЙ из села Рыспай Костанайского района.

Статья об этой многодетной маме вышла в мае («КН» от 21.05.2020 г., «Настин дом»). Из-за того что в период карантина Анастасии не помогли оформить АСП, она могла остаться без крыши над головой. Ее временно пустили пожить в дом, который стоил 500 тысяч тенге. У женщины этих денег не было. История трудолюбивой многодетной матери вызвала бурный отклик у читателей. Ей помогали очень многие. Некоторые до сих пор поддерживают связь.

В итоге деньги за дом внесли советник гендиректора ТОО «АБЗ плюс» Мендыбай Омаров и ТОО «Геобайт Инфо». По словам Анастасии, хозяйка дома, узнав, что женщине пришли на помощь, решила продать дом за реальную стоимость – не за 500 тысяч (ранее она делала скидку исходя из положения Анастасии), а уже за 700 тысяч тенге. В итоге 250 тысяч вложило ТОО «Геобайт Инфо» (50 тысяч пошли на оформление документов, небольшой остаток женщина отложила на мебель), а полмиллиона заплатил Мендыбай Омаров. Он же привез Анастасии мягкий уголок, обратился к объединению «Волонтеры Костаная», которые собрали деньги на кур. От Палаты частных судебных исполнителей нашей героине привезли холодильник.

Под свое крыло семью взяла Ассоциация деловых женщин Костанайской области. Насте привезли одежду, продукты, помогли сделать ремонт и приобрести мебель. Теперь в этой семье всё хорошо, они счастливы и благодарны всем, кто помогал и помогает до сих пор.

Вкусная наводка

Эта история не о помощи людям. Это рассказ о том, как читатели «КН» увидели наш репортаж и отправились за яблоками. А теперь передают по цепочке информацию о саде дальше. А еще говорят, что благодарны газете за полезную статью.

Репортаж из сада Карабалыкской опытной сельскохозяйственной станции вышел в конце августа («КН» от 27.08.2020 г., «Пахнет яблоками!»). Буквально через день автору статьи начали писать и спрашивать контактный телефон. Этот промышленный сад – уникальный объект, единственный, сохранившийся на территории области, и один из немногих в Казахстане. Здесь и сегодня испытывают новые сорта. Те деревья, что были выращены ранее, дают богатый урожай. Люди, которые узнали о саде из газеты, писали нам потом, после поездки, и говорили, что таких вкусных яблок они ещё не ели.

«Огромное спасибо вам за эту наводку! Исключительный сад, исключительные яблоки и удивительное место в нашей области! Родственники собрались ехать за саженцами по весне, а мы в следующем году поедем не только за яблоками, но и за сливой, смородиной» – это благодарность от нашей коллеги Евгении Ермаковой, собкора рес­пуб­ликанской газеты «Казахстанская правда». В сад она ездила с мамой и дочкой  и все получили огромное удовольствие!

Подготовила Мария ШИЛО

Фото автора, Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива Е. ЕРМАКОВОЙ

Поделитесь новостью с друзьями