Популярные темы

Kaspi.kz провел IPO на LSE

Дата: 14 октября 2020 в 13:56


Kaspi.kz провел IPO на LSE

На Лондондской фондовой бирже прошло IPO финтех-холдинга Kaspi.kz, об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Bloomberg.

По данным издания, размещение состоялось по верхней границе ценового диапазона – по 33,75 доллара за GDR. Объем IPO составил 1 млрд долларов. Предложение акций было увеличено до 29,6 млн GDR. 

Как отмечалось ранее, структура сделки по сравнению с прошлогодними планами не изменилась. Предполагалось, что продающими акционерами выступят фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. У каждого из продающих акционеров по итогам размещения сохранится доля в Kaspi.kz. Сама компания средств от IPO не получит.

Уточнялось, что организаторами выступают Morgan Stanley, Citigroup и «Ренессанс Капитал».

Ранее на LSE сообщалось, что одна GDR будет соответствовать одной акции. По меньшей мере 20% от максимального числа GDR, предлагаемых к продаже акционерами на IPO, будет предложено к продаже на бирже МФЦА (Международного финансового центра «Астана»).

Напомни, Kaspi.kz, планировал провести IPO на Лондонской фондовой бирже осенью 2019 года. Но отложил сделку до лучшей конъюнктуры рынка, делает новую попытку разместиться на LSE.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами — маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются Baring Vostok Funds — 35%, Вячеслав Ким — 32%, Михаил Ломтадзе — 26%, Goldman Sachs — 4%, менеджемент — 3%. Команда менеджеров, стоявших у истоков основания компании, приобрела часть акций у Михаила Ломтадзе.

Поделитесь новостью с друзьями