Популярные темы

Стоимость ПЦР-тестов будет снижена до 22%

Дата: 14 октября 2020 в 12:06


Стоимость ПЦР-тестов будет снижена до 22%

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане будет снижена стоимость ПЦР-тестирования. Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В связи со снижением цен на рынке расходных материалов министерством подготовлены предложения по снижению тарифов на ПЦР исследования до 22%. В частности, снижена стоимость средств индивидуальной защиты и тест-систем. После проведения необходимых согласований тариф будет утвержден до конца текущего месяца», — рассказал Алексей Цой.

Он напомнил, что мощность лабораторного тестирования уже доведена до 48 тыс. тестов в сутки. В регионы поставляется лабораторное оборудование, проводится обучение специалистов. Это позволит увеличить общую мощность лабораторий до 63 тыс. исследований в сутки.

Агентству по защите и развитию конкуренции поручено «провести анализ адекватности таких цен»

Напомним, на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что несмотря на расширение сети лабораторий стоимость тестирования на COVID-19 в Казахстане все еще остается высокой. «Следует принять меры по увеличению объемов тестирования. Связанная с этим проблема – стоимость тестирования. Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, у нас цены остаются высокими – от 10 до 18 тыс. тенге. Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он поручил правительству и акимам решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также важно обеспечить значительное снижение цен на защитные маски, «цены на которые по-прежнему по сравнению с другими странами, в частности с Россией, остаются достаточно высокими».

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также