Популярные темы

Кредит при помощи чужого ИИН: в Алматы начато расследование

Дата: 12 октября 2020 в 17:45


Кредит при помощи чужого ИИН: в Алматы начато расследование

По факту оформления кредита на жительницу Алматы с помощью ИИН начато досудебное расследование. Об этом рассказали в Департаменте полиции города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинка разместила в Сети объявление о продаже мобильного телефона. Неизвестный мужчина выразил желание купить телефон и попросил для перевода денег предоставить ему ИИН. Позже оказалось, что на девушку оформили кредит в микрокредитной организации.

«По данному факту заявление принято Управлением полиции Алатауского района. Начато досудебное расследование, в ходе которого будут установлены виновные лица и привлечены к ответственности, а также установлены другие обстоятельства произошедшего», — сообщили в ДП Алматы.

В полиции отметили, что это довольно распространенный способ мошенничества. Обычно на указанный в объявлении номер звонит мошенник, представляется как потенциальный клиент и собирается приобрести товар. После он вступает в переписку и говорит, что не может лично приехать, и просит отправить товар через такси. 

«Затем «покупатель» просит отправить ваши личные данные, в том числе Ф. И. О., ИИН, номер карты, и говорит, что отправит деньги на карту. После чего на ваш счет поступают денежные средства якобы за товар. Однако злоумышленник, узнав анкетные данные, оформляет в нескольких микрокредитных организациях кредит на ваше имя. Поступившая сумма превышает договорную сумму за товар, и мошенник поясняет, что ошибочно отправил больше, и просит перенаправить денежные средства на другую карту либо абонентский номер. После чего к вам приезжает курьер и забирает товар. По истечении нескольких месяцев к вам приходит уведомление о просрочке кредита из микрокредитной организации», — рассказали в ДП Алматы

В полиции подробнее рассказали и о других способах мошенничества с использованием платформы онлайн-обьявлений.

«К примеру, вы задумали продать какой-либо товар и выставляете его на доску объявлений, такую как: OLX.kz, Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, указав свой мобильный телефон и все остальное, как требуется в приложении. На указанный вами в объявлении мобильный номер звонит мошенник, представляется как потенциальный клиент. Он намерен приобрести ваш товар и вступает в переписку. Он не может лично приехать и забрать товар, а просит пройти по ссылке. Далее вы проходите по данной ссылке, и на ваше мобильное устройство устанавливается программное обеспечение для удаленного доступа. После чего мошенник получает полный доступ к вашему мобильному устройству, то есть он видит ваш интернет-банкинг и все остальное. Он может перевести все ваши сбережения на подставные счета», — рассказали правоохранители. 

При еще одном способе используется аналогичная схема. Однако, когда «клиент» скидывает ссылку продавцу, по которой якобы будет происходить оформление доставки товара, там необходимо заполнить данные карты: номер, срок действия и CVV-код. После чего указанная в форме сумма списывается с вашей карты на счет мошенника.

«Категорически нельзя открывать ссылки, передавать личные данные. При поступлении на вашу карту денежных средств (крупной суммы, лишних денег) не переводите их на другой счет по просьбе клиента. Необходимо позвонить в кол-центр вашего банка и сообщить о происходящем», — заключили в ДП Алматы

Ранее пользователи Сети выложили скриншоты диалогов с потенциальными покупателями товаров, выставленных на продажу на сайте OLX.kz. Жертвы мошенников рассказали, что злоумышленники притворяются покупателями с популярного сайта объявлений и крадут деньги с банковских карт.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями