Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 октября 2020 в 16:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

В начале своей истории хор был весьма немногочисленным: всего пять человек, вспоминает ветеран корейской общины Людмила Нам. И название было другое.


– Первое название хора «Мугунхва», – говорит Людмила Михайловна. – Это национальный цветок Кореи. Он известен также как гибискус сирийский, или роза Шарона. Потом кто-то предложил называться «Ен-Коди», это лотос. С этим названием хор живет уже двадцать лет.

Трудностей на первом этапе существования было много. То не было подходящего помещения для репетиций, то менялся состав. Люди уходили и приходили. Постепенно сформировался костяк коллектива, примерно 15 человек – люди старшего поколения.

– Репетировать приходилось в разных местах. Какое-то время наш центр базировался в лицее бытсервиса. Но уже много лет мы находимся в Доме Дружбы (КГУ «Қоғамдық келісім»), нам там очень уютно, – рассказывает участница хора со дня его основания Лариса Михайловна Цхай.

Основу репертуара хора составляют корейские народные песни. Но поют женщины также на казахском и русском языках. Свежее дыхание коллективу придал приход нового музыкального руководителя Розы Владимировны Ким. Она приехала из Павлодара и привезла с собой целый репертуар. Она же является и концертмейстером.

Ни один концерт в КГУ «Қоғамдық келісім» сегодня не обходится без хора «Ен-Коди». Как поют! И какие костюмы! Шьют их на заказ в местных ателье на деньги спонсоров.

– Традиционный корейский костюм ханбок, конечно, сильно отличается от европейской одежды, – говорит ветеран хора. – У юбок и блузок яркие, солнечные цвета. Но подбирать их нужно в тон: например, если блузка красная, то юбка розовая, или если синяя блузка, то голубая юбка. Контрастных сочетаний не бывает.

Лариса Михайловна вспоминает, что первые костюмы для коллектива шили благодаря председателю Корейского центра Владимиру Николаевичу Хану. Он и спонсорские средства привлекал, и собственные деньги вкладывал. Сейчас хор поддерживает известный бизнесмен и меценат Игорь Романович Ким, учредитель ТОО «БК-СТРОЙ».

Первого октября, как только были сняты карантинные ограничения, хор начал репетиции. Как же мы соскучились, говорит Лариса Михайловна. А прежде чем ответить на вопрос, в чем секрет долголетия и успеха коллектива «Ен-Коди», призадумалась. А потом ответила: в хор ходят те люди, которые любят петь, которые не могут без песни. Это наша жизнь. И для нас каждый выход на сцену – праздник. Наверно, зритель это чувствует. Вот и весь секрет.

Поделитесь новостью с друзьями