Популярные темы

Сборная Албании. В Казахстан прилетели «Орлы»

Дата: 10 октября 2020 в 01:19 Категория: Новости стран мира


Сборная Албании. В Казахстан прилетели «Орлы»

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил немного остановиться на том, что за оппонент будет противостоять казахстанской дружине в это воскресенье в Алматы.

На самом деле, история этой команды не слишком типична для государств, входящих в УЕФА. Национальная албанская дружина была образована еще до рождения на свет собственно Ассоциации футбола Албании. Она собиралась принять участие в розыгрыше Балканского Кубка 1929 года, однако в итоге снялась с соревнования. А первую официальную игру провела только в 1946-м — против сборной Югославии. В ФИФА албанцев приняли в 1932 году, в УЕФА — в 1954-м.

Долгие годы на континентальном и мировом уровне национальную сборную Албании никто всерьез не воспринимал — она оставалась аутсайдером европейского футбола, ни на что серьезное не претендуя. Правда, необходимо ответить, что политика изоляции Албании от остального мира, проводимая в годы правления Энвера Ходжи, привела к тому, что ее футбольные сборные пропускали почти все отборочные турниры на мировые и европейские первенства до начала 80-х годов прошлого века.

Именно в 80-е в местном футболе и начались сдвиги в лучшую сторону. В 90-е, когда страна переживала экономический и политический кризис, прогресс вновь замедлился. И лишь XXI век, с приходом которого к работе с национальной футбольной дружиной Албании стали, наконец, привлекать иностранных специалистов, принес, наконец, местным болельщикам надежду, что их команда сможет выступать на крупнейших футбольных турнирах. При этом необходимо отметить, что массовый отток населения в более благополучные страны истощал базу для воспитания будущих звезд футбола на собственно албанской территории.

В начале марта 2014 года был проведен любопытный анализ — оказалось, что в это время в семь различных национальных сборных (Албании, Швейцарии, Финляндии, Германии, Македонии, Черногории, Косова) вызывалось 54 (!) футболиста албанского происхождения. Трое таких сыграли в том году в финальном турнире чемпионата Мира — Джердан Шакири, Гранит Джака (оба — сборная Швейцарии) и Аднан Янузай (сборная Бельгии). А уже в следующем отборочном цикле национальная сборная Албании добилась оглушительного успеха, пробившись в финальный турнир EURO-2016.

К этому большому достижению шкиптары (самоназвание албанцев, кстати, по одной из местных версий, происходящее от shqipni — «орел». Не зря же и прозвище сборной Албании — Shqiponjat, «Горные орлы») пришли под началом итальянского специалиста Джанни Де Бьязи. Надо сказать, что во Франции тогда команда Албании мальчиками для битья вовсе не выглядела, но, уступив швейцарцам (0:1) и французам (0:2), несмотря на победу над румынами (1:0), из группы не вышла, заняв там 3 место.

В отборочном турнире EURO-2020 национальная дружина Албании, которая с апреля 2019 года выступает под началом итальянца Эдоардо Реи, выступила не слишком удачно. Впрочем, и конкуренты у нее там были очень сильны. Пропустив вперед себя сборные Франции, Турции и Исландии, албанцы обошли команды Андорры и Молдовы.

В стартовавшем в сентябре групповом турнире Лиги Наций УЕФА в дивизионе D, албанцы, как и казахстанцы, набрали 3 очка. Взяв верх сначала в Минске над сборной Беларуси — 2:0 (забитыми мячами отметились Соколь Цикалеши и Кеиди Баре), затем наши ближайшие соперники более чем неожиданно уступили дома литовцам — 0:1.

В этих поединках за национальную сборную Албании играли: Томас Стракоша (1995, «Лацио», Италия) — 2 ( — 1), Эльсеид Хюсай (1994, «Наполи», Италия) — 2, Берат Джимсити (1993, «Аталанта», Италия) — 2, Кастриот Дермаку (1992, «Лечче», Италия) — 2, Лоренц Траши (1992, «Аль Кадисия», Кувейт) — 2, Амир Абраши (1990, «Фрайбург», Германия) — 2, Клаус Гясуля (1989, «Гамбург», Германия) — 2, Рэй Манай (1997, «Барселона») — 2, Одисе Роши (1991, «Ахмат», Россия) — 2, Энеа Михай (1998, ПАОК, Греция) — 2, Соколь Цикалеши (1990, «Коньяспор», Турция) — 1-1, Кеиди Баре (1997, «Эспаньол», Испания) — 1-1, Фредерик Весели (1992, «Салернитана», Италия) — 1, Беким Баляй (1991, «Штурм», Австрия) — 1, Казим Лячи (1996, «Аяччо», Франция) — 1, Армандо Садику (1991, «Эрзурумспор», Турция) — 1, Мюрто Узуни (1995, «Ференцварощ», Венгрия) — 1, Армандо Броя (2001, «Витесс», Голландия) — 1.

Отметим, что перед поездкой в Казахстан национальная сборная Албании понесла целый ряд незапланированных потерь — так, из-за запрета покидать страны, где играют, не смогли присоединиться к команде Этрит Бериша (СПАЛ, Италия), Юльбер Рамадани («Вайле», Дания), Флориан Камбери («Санкт-Галлен», Швейцария), Линдон Селяхи («Твенте», Нидерланды), Клаус Гясуля («Гамбург», Германия). Однако длине состава албанцев можно сейчас только позавидовать, и, конечно, сыграть там найдется, кому.

Как бы то ни было, литовцы недавно сумели доказать, что этот грозный соперник вполне уязвим. Достанет ли сил у наших сбить спесь с залетных «орлов»?.. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями