Популярные темы

Нурымбетов: Минтруда не пыталось прогнозировать изменение уровня бедности в Казахстане из-за пандемии

Дата: 10 октября 2020 в 00:53 Категория: Здоровье


Нурымбетов: Минтруда не пыталось прогнозировать изменение уровня бедности в Казахстане из-за пандемии

Министерство труда и социальной защиты Казахстана не занималось прогнозированием возможного числа граждан, оказавшихся за чертой бедности в период пандемии COVID-19. Об этом 9 октября на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка, заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов.

По данным комитета по статистике при министерстве национальной экономики, во втором квартале 2020 года в Казахстане насчитывалось 1,069 миллиона бедных людей, то есть граждан, у которых ежемесячный доход находится ниже прожиточного минимума (в июне его величина составила 33 963 тенге).

Количество граждан, живущих за чертой бедности, то есть имеющих доходы ниже 70 процентов от прожиточного минимума, в Казахстане определяется числом получателей адресной социальной помощи от государства (АСП). По информации Нурымбетова, за три квартала 2020 года в Казахстане АСП выплачена 149 тысяч семьям (это 766 тысяч человек).

— По сравнению с первым кварталом количество получателей увеличилось на 20 тысяч семей. На это сказалась ситуация с пандемией, когда многие не имели заработка, но сейчас потихоньку все восстанавливается. Сейчас активных получателей АСП — 131 тысяча семей, 660 тысяч человек, — заявил Нурымбетов.

Накануне Всемирный банк подтвердил свой прежний, сделанный в июле, прогноз об увеличении уровня бедности в Казахстане. По оценкам ВБ, в стране в следствие кризиса, вызванного, в частности, пандемией коронавирусной инфекции, за чертой бедности окажутся еще более 800 тысяч человек.

По расчетам Всемирного банка, кризис скажется на увеличении социального неравенства в Казахстане. По предварительным оценкам, уровень бедности может увеличиться в 2020 году до показателя 12,7 процента.

Ранее аналитический портал Finprom, сообщал, что в настоящее время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уже увеличилась до 5,7 процента с 4,3 процента в прошлом году, достигнув самого высокого показателя за последние девять лет. По оценкам портала, число людей с доходом ниже прожиточного минимума достигла 1,1 миллиона человек.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями