Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 октября 2020 в 21:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Для этого он пригласил журналистов к переходу. Руководитель отдела ЖКХ, Наурзбай Мусин, сообщил, что на месте бывшей пешеходной дорожки появится ограждение, а в испорченном лифте установят видеокамеры.



 

Короткий, опасный переход

— Давайте пройдем на остановку, — предложил он. – Несколько вопросов поднимают горожане в Интернете. Вот тротуар позади остановочного павильона. Он ведет к надземному переходу. А вот эта дорожка рядом с обочиной – ее протоптали сами люди. Там глина, а в непогоду – грязь, но в трех шагах вниз есть благоустроенный тротуар.

— Нелогично просто тротуар положен. Брусчатая дорожка ведет человека, а потом обрывается.

— Здесь мы поставим ограждение. Только тротуар позади павильона ведет к переходу. И он отвечает стандартам.

Наурзбай Мусин предложил дождаться автобуса, чтобы посмотреть – пойдут люди к надземному переходу или по короткому пути через четыре полосы движения. Большая часть людей пошла по короткому пути.

— Мы получили предписание дорожной полиции за номером 240, если не ошибаюсь. Мы уже дали поручение подрядной организации. Дорожные участки, где есть остановочные павильоны по улице Назарбаева, будут огорожены. Пять минут пройти до перехода, вон даже женщина с ребенком пошла через дорогу. Что важнее – здоровье, жизнь или лишние несколько десятков метров? На прошлой неделе здесь сбили человека.

— Люди спрашивают – почему не перенести остановки ближе к переходу?

— Нам придется перекладывать, перебирать брусчатку, менять подъем, конфигурацию проезжей части. Насколько это рентабельно? По нашим подсчетам это обойдется в 5-7 миллионов тенге, как минимум. Ведь расстояние все же не такое огромное?

На пути к переходу Мусин оглянулся на «короткий путь».

— Вон велосипедист пошел… Даже не пошел, а поехал. Люди совсем не ценят свою жизнь.

Извинения

Возле перехода к руководителю ЖКХ подошла девушка с мужчиной и спросила:

— Вы тоже из технического надзора?

— Нет, я представляю заказчика строительства.

— Мы сейчас поднялись на лифте с мужем (грузоподъемник сейчас работает только на одной стороне перехода – прим. ред.), а они какие-то грубияны. «Читать не умеете?» (на грузоподъемнике указано, что он предназначен только для инвалидов и женщин с детской коляской – прим. ред.) А я в положении… Беременная, мне подниматься по ступеням тяжело и противопоказано. Могли спросить вежливо. В моем возрасте спрашивать — я читать умела уже с первого класса. Это не корректно. В первую очередь нужно вежливо разговаривать….

— Я не имею отношения к тем людям, но приношу за них извинения…

Вандалы

— Да, когда запускали грузоподъемник — произошло короткое замыкание, и он встал. Это «детские болезни». Мы их устраняем постепенно. Он предназначен для инвалидов и матерей с колясками. Но я уверен, что кнопки отрывали не они. Какие-то жители нашего с вами города вошли и по какой-то причине вырвали. Зашли и сломали – зачем? Эти запчасти недорогие, но в наличии их нет. Заказали — в течение недели должны прийти.

— Куда ты идешь? Там нельзя переходить! – рядом закричала пожилая женщина, обращаясь к мужу. Тот шел в сторону «короткого пути». Потом женщина подошла к Мусину:

— Вот, 70 лет. Трижды оперирован на сердце, клапаны стоят. Он не может подняться по этой лестнице.

— Я вам сейчас объясню.

— Нам некогда, мы на 38 опаздываем.

— Грузоподъемник сломался по вине хулиганов. Ждем запчасти, чтобы починить.

Женщина махнула рукой и ушла вслед за мужем.

— Поэтому я и хочу обратиться к костанайцам. Зачем ломать то, что построили для нас? Мы поставим здесь камеры, и через СМИ будем показывать «героев». Кроме этого, им грозит и наказание.

Вопрос-ответ

— Почему нужно зажимать постоянно кнопку, чтобы лифт двигался. Для инвалидов это очень неудобно. И пороги высокие для колясок.

— Высокие пороги мы уже устранили. Что касается кнопки – повторюсь – это не лифт, а грузоподъемник. Такова технология – она, в том числе, служит безопасности. В конце концов, вы нажимаете не 10 этажей, а всего 2.

— Когда прошел сильный дождь, переход затопило.

— На верхнем этаже расположены жалюзи вентиляции. Сейчас исправили эту проектную ошибку – установили на жалюзи поликарбонат… Претензии людей обоснованы — с лифтом. Но на это есть объективные причины, независимые от нас. Этот переход необходим такому быстрорастущему району города. Он соединяет микрорайоны, где проживает около 8 тысяч жителей. Плюс сюда постоянно приезжают жители города – в ТРЦ «Костанай Плаза», Термопарк открылся. Автодвижение здесь очень интенсивное — ходят грузовики, автобусы. Вновь хочу обратиться к жителям города – потратьте лишние пять минут для перехода. Пять минут дешевле жизни.

Поделитесь новостью с друзьями