Популярные темы

На пенсию в 60 лет: почему Правительство Казахстана никогда на это не пойдет

Дата: 09 октября 2020 в 18:29 Категория: Новости политики


На пенсию в 60 лет: почему Правительство Казахстана никогда на это не пойдет

Резонансный закон, предусматривающий поэтапное (в течение 10 лет) повышение возраста выхода на пенсию для женщин — с 58 до 63 лет, приняли еще в 2013 году, но последнее время в Казахстане снова начали говорить об этом. Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров заявил, что необходимо снизить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 60 лет. В первую очередь, для того, чтобы уберечь их от коронавируса, считает мажилисмен. 

Как это может сказаться на экономике и почему Правительство никогда на это не пойдет, попытался разобраться Liter.kz.

Сейчас мужчины в Казахстане выходят на пенсию в 63 года, женщины – в 59,5 лет. Этот возраст не зафиксирован: каждый год, вплоть до 2027 года, он будет увеличиваться на полгода. К тому времени все мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 66,5 лет, а женщины — в 63 года. Если доживут, конечно. Средняя продолжительность жизни в Казахстане, согласно данным Минздрава, составляет 72 года. 

Сейчас у мужчин уже есть возможность выйти на пенсию в 55 лет, у женщин – в 51 с половиной год. Для этого каждый казахстанец может воспользоваться правом на пенсионный аннуитет: на своих счетах в ЕНПФ надо иметь 10,5 и 14 млн тенге, соответственно. Как показали расчеты Минтруда, не у всех работающих граждан достаточный уровень накоплений, необходимый даже на приобретение жилья, не говоря уже о покупке пенсионного аннуитета.

Кто кормит безработных

Экономист Расул Рысмамбетов считает, власти не «пойдут на попятную» и не отменят решение о поэтапном повышении пенсионного возраста, принятое совсем недавно. Плюс в Казахстане увеличивается нагрузка на работающее население.

Грубо говоря, трое работающих казахстанцев кормят себя и еще одного безработного. 

«Казахстан – государство с самым высоким средним возрастом в Центральной Азии. Это около 30 лет. С дальнейшим старением населения у нас будет все больше пенсионеров. Чтобы их прокормить, нужно повышать эффективность труда и, может быть, повышать пенсионный возраст и налоги», — сказал эксперт.

Пенсионный возраст можно снизить, но для этого надо увеличить эффективность использования средств ЕНПФ. 46-47% средств фонда, по словам эксперта, вложены в государственные ценные бумаги, что не является эффективным активом во время кризиса.

«5-10% ЕНПФ вложены в коммерческие банки страны, которые не славятся лучшими показателями. Если Нацфонду присвоить название стратегического пенсионного фонда, а ЕНПФ – текущего пенсионного фонда, и управлять ими для сохранения и накопления, то есть высокая вероятность того, что мы сможем приумножить богатства лучше, чем сейчас», — считает он.

Кроме того, если слегка увеличить налоги, но облегчить их выплату, сделать понятной систему, а также сократить госаппарат (министерства, акиматы, нацкомпании), то Казахстан сможет стать богаче. Это позволит гражданам выходить на пенсию раньше предусмотренного сейчас возраста.

«Таким образом, у страны есть адекватные инструменты, используя которые хотя бы пять-семь лет, можно достичь того, чтобы разрешить людям выходить на заслуженный отдых в 55 лет и вести полноценную жизнь», — резюмировал Рысмамбетов.

Защита от коронавируса?

Экономический обозреватель Юрий Масанов говорит, что идея снижения пенсионного возраста часто звучит в казахстанском обществе, но пока, по его мнению, такое снижение невозможно по ряду причин, в том числе из-за низкой производительности труда в экономике.

Довод коммунистов о том, что ранняя пенсия поможет спасти пожилых людей от коронавируса, он назвал несостоятельным.

«Порог в 60 лет взят из анализа данных: люди старше этого возраста находятся в зоне риска по коронавирусной инфекции. Но это, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Если бы в группе риска были люди старше 40 лет, то нужно было бы снизить пенсионной возраст до 40? Кроме того, нужно понимать, что в числе основных мест заражения людей не только офисы и производства, но и, допустим, магазины, рынки или отделения банков.

Нередко люди в возрасте проживают вместе с детьми в рамках так называемой «расширенной семьи», потому, даже если они выйдут на пенсию и будут сидеть дома, тот же вирус могут занести работающие родственники. Другими словами, чтобы обезопасить людей старше 60 лет от COVID-19, нужно их изолировать полностью от всего и всех, но это невозможно», — считает Масанов.

Идея о том, что снизив возраст выхода на пенсию, можно решить проблемы молодежи, тоже разбивается о современные казахстанские реалии. В сферах здравоохранения и образования продолжают работать специалисты, которые уже давно должны быть на заслуженном отдыхе, но их некем заменить.

«Нужно понимать, что люди старшего возраста зачастую находятся уже на пике своей карьеры, занимая какие-либо руководящие должности на производстве или в бизнесе. Молодой специалист, даже если рабочее место освободится, просто не справится с такой работой. Поэтому высвобождение рабочих мест за счет снижения пенсионного возраста едва ли сможет кардинально изменить ситуацию на рынке труда», — резюмировал Масанов.

Увеличить не возраст, а доход

Проблема раннего выхода на пенсию заключается не в конкретном возрасте, а в резком падении предпенсионного дохода. Если человек хорошо зарабатывает и имеете сбережения, то он может вообще не зависеть от своей пенсии. Такую точку зрения выразил экономист Даурен Нурмухамбетов. 

«Совсем низкие предпенсионные доходы или их отсутствие порождают в обществе идею о необходимости снижения пенсионного возраста. Теоретически возраст снизить можно, но это будет происходить вопреки демографическим трендам, экономической целесообразности и здравому смыслу», — сказал Нурмухамбетов.

Для примера он привел Грецию, где щедрость системы социального обеспечения привела к падению уровня жизни. Эксперт считает, что казахстанским властям необходимо сосредоточиться на увеличении благосостояния пенсионеров.

«Добиться этого можно путем глубокой реформы пенсионной системы, в той ее части, которая сейчас фондируется за счет бюджета — базовой и солидарной. Насколько я знаю, работа в данном направлении все еще ведется. Сейчас же необходимо уделять больше внимания вопросу вовлечения людей предпенсионного и пенсионного возраста в системы медицинского и социального страхования, повышения квалификации, обучения, профессиональной кадровой подготовки и переподготовки», — добавил Нурмухамбетов.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК 9 октября сообщил, что на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается.

В целом, по его словам, решение вопросов снижения или повышения возраста выхода на пенсию не решается в одночасье. Оно всегда должно базироваться на исследованиях, долгосрочных прогнозах, с учетом экономических, демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров. Учитывается также факт старения населения.

«Нужно учитывать и ситуацию на рынке труда, и динамику старения населения. К примеру, если 10 лет назад у нас соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20%, то есть приходилось пять работающих на одного пенсионера, то сейчас этот показатель перевалил за 30%. С другой стороны старение населения касается и нашей страны. По статистике, доля граждан старше 65 лет в настоящее время составила 7,7%, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 6,8%», — пояснил министр.

В среду 7 октября на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Айкын Конуров предложил снизить пенсионный возраст в Казахстане до 60 лет.

Эксперты Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане пришли к выводу, что народ Казахстана сильно стареет.

Растет в Казахстане и число бедных казахстанцев.

Как используются средства ЕНПФ можно прочитать здесь.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями