Популярные темы

Карагандинский драматический театр Сейфуллина открыл новый сезон

Дата: 09 октября 2020 в 12:05 Категория: Новости культуры


Карагандинский драматический театр Сейфуллина открыл новый сезон

Курмана Калымова коллективу театра представили 3 сентября. Напомним, что родом Курман Омирбекович из Кокшетау, за его плечами – работа актера, руководителя труппы, заместителя директора по финансовым и организационным вопросам. Курман Омирбекович уверен: актер, прежде всего, должен быть хорошим психологом, и его опыт помогает в работе с коллективом. 

— Коллектив театра имени С. Сейфуллина знаю давно: работая в столице, я постоянно был на связи с Сансызбаем Бекболатовым, которого сейчас нет с нами, а артисты часто приезжали к нам на фестивали, — рассказал Курман Калымов. – О планах на новый сезон говорить пока рано: карантин все еще с нами, но считаю, что классика обязательно должна оставаться в репертуаре наряду с другими произведениями. Актеры должны расти, а классические роли в этом помогают. И комедии, и мелодрамы тоже должны быть в основном репертуаре: так складывается разнообразие жанров в репертуарной политике. Нужно чувствовать, что ищет аудитория.

На открытие 89 сезона каздрамтеатра в Караганду прибыли режиссер и профессор Алимбек Оразбеков, который 15 лет ставил здесь спектакли, режиссер-постановщик драмы «Жас Абай» Нурлан Жуманиязов, а также режиссер Болат Узаков. С открытием нового сезона коллектив прибыл поздравить и заместитель акима области Абзал Нукенов, пожелав театру всего самого лучшего.

— Казахский драматический театр имени С. Сейфуллина обладает достойным, талантливым актерским составом, здесь прекрасные молодые артисты, — признался художественный руководитель Темиржан Жанботаев. – К сожалению, карантин вносит свои сложности в работу, но здесь приняли очень хорошо, и это отличное начало труда на новом месте. Сейчас театрам нужны реформы, надо поймать новую волну – задумки на этот счет есть, и мы будем стараться претворять их в жизнь. В то же время, на данный момент строить планы из-за карантина действительно сложно.

Отец Темиржана Жанботаева – заслуженный деятель РК Досжан Жанботаев, его мама – актриса, драматург и режиссер Райхан Ибраева, поэтому он вырос в театре и любит его с детства. Однако на определенном этапе жизни Темиржан ушел в кино: снимался в «Станции любви», в «Молитве Лейлы», в «Острове возрождения», в «Рэкетире» — там играл Мурата. Звонок отца с просьбой приехать в Жезказганский театр имени С. Кожамкулова и помочь вернул его в театр: Темиржан был актером, режиссером, художественным руководителем, прежде чем стал художественным руководителем в карагандинском каздрамтеатре.

— Думаю, от классики в репертуаре отказываться нельзя, но новые вещи привносить нужно, — поделился Темиржан Жанботаев. – Одни говорят, что нужны экспериментальные спектакли, другие против этого, но эксперименты зачастую успешно принимают на фестивалях, зрители же могут относиться к этому по-разному. В то же время, классика бессмертна, а реформы тоже нужны – для роста мастерства.

Напомним, что в этом году пандемия коронавируса унесла жизни руководителя каздрамтеатра Сансызбая Бекболатова и художественного руководителя Сламбека Жумагали. В театральном музее создали уголок их памяти. Режиссер спектакля «Жас Абай» Нурлан Жуманиязов во время их работы в театре сблизился с коллективом, и эту утрату, как и многие, перенес тяжело.

— Вроде бы жизнь продолжается – старшие уходят, их сменяют молодые, но терять друзей горько, — признался режиссер. — Тем не менее, мы продолжаем свое дело, в театре появились новые люди – и я желаю, чтобы все сложилось хорошо. А в спектакле о молодом Абае, думаю, мы вновь сможем показать и рассказать, что он сам по себе – загадка. Спектакль лишь приоткроет «дверь» – а зрители получат пищу для размышлений.

Режиссер и преподаватель, профессор университета искусств «Шабыт» Алимбек Оразбеков сейчас не только преподает, но и снимается в художественном многосерийном фильме о Семипалатинском полигоне. Он был рад присутствовать на открытии сезона и поделился, что воспоминания о карагандинском театре у него самые светлые и хорошие: здесь – сплоченный коллектив с большим потенциалом.

— Я очень горд, что работал в этом театре, и не скрою – бывает жаль, что ушел, — поделился Алимбек Оразбеков. – Тем более труппа пополняется молодыми талантливыми артистами, которые равняются на не менее сильное старшее поколение. Желаю театру глубоких, мощных спектаклей! 

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями