Популярные темы

«КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение по проекту «Аль-Фараби»

Дата: 09 октября 2020 в 09:53


kmg.kz, 8 октября

7 октября 2020 года в Москве председатель Правления АО НК КазМунайГаз» (далее – КМГ) Алик Айдарбаев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение по проекту «Аль-Фараби». Ранее уполномоченными государственными органами внесены изменения в Программу управления государственным фондом недр, в соответствии с которыми участок «I-P-2» переименован в участок недр «Аль-Фараби».
В июне 2019 года между КМГ и ЛУКОЙЛ по данному проекту было подписано соглашение о принципах. Тогда компании договорились об основных условиях его совместной реализации. Сегодняшнее соглашение является очередным этапом совместной работы по этому участку недр. Следующий шаг предполагает подписание контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.
Подписанный документ определяет права и обязанности КМГ и ЛУКОЙЛ по деятельности будущего недропользователя по проекту «Аль Фараби». Соглашение вступит в силу после получения КМГ права недропользования путем заключения контракта на недропользование и завершения планируемой сделки между КМГ и ЛУКОЙЛ по созданию совместного предприятия с распределением долей: КМГ – 50,01%, ЛУКОЙЛ – 49,99%.
«Сегодняшнее соглашение является очередным подтверждением того, что партнерство между «КазМунайГазом» и ЛУКОЙЛом поступательно развивается. Расширение ресурсной базы – одна из стратегических задач КМГ, и мы намерены продолжать эту работу. КМГ и ЛУКОЙЛ приложат все усилия по эффективной работе освоения казахстанского сектора Каспийского моря», – отметил Алик Айдарбаев.
В настоящее время КМГ планирует направить в Министерство энергетики Республики Казахстан заявление на проведение прямых переговоров для получения права недропользования на участке недр «Аль-Фараби».
Сотрудничество КМГ и ЛУКОЙЛ является стратегическим. Компании являются партнерами в крупных проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». 1 апреля 2019 года между Министерством энергетики Республики Казахстан, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис».

Поделитесь новостью с друзьями